16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
24 августа 2011, 14:04 КиноОбществоСМИПраво

Ликвидация Госколлекции сделает фильмы достоянием народа

Лента новостей

Министерство культуры РФ обнаружило «правовую неопределенность» в ситуации вокруг ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция»

Аудиовизуальные произведения, в том числе фильмы и анимация,
правами на которые владеет ФГУП «Объединенная государственная
киноколлекция» (Госколлекция), при ликвидации предприятия станут народным достоянием, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Министерства культуры.

Председатель правительства России Владимир Путин на встрече с мультипликаторами 28 июня предложил упразднить Госколлекцию, а ее функции передать Госфильмофонду. Недоумение премьера вызвала ситуация, когда картины создает одно предприятие — ТПО «Союзмультфильм», а правами на них распоряжается другое — Госколлекция.

Минкульт призывает правительство РФ обратить внимание на камень преткновения в отношениях между авторами и Госколлекцией: обладание
и распоряжение авторскими правами на отечественную анимацию. Согласно статье гражданского кодекса о ликвидации юридического лица, расформирование Госколлекции «неизбежно повлечет прекращение авторского права без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам», указывают в ведомстве. По закону, бессрочными правообладателями были киностудии (как юридические лица), а государство не признавалось субъектом первоначального авторского права. По этой причине ему не принадлежат права на фильмы Госколлекции. «Государство авторскими правами на указанные выше аудиовизуальные произведения не обладало и не обладает, а, следовательно, не может осуществлять или запрещать их использование, в том числе не может передавать исключительные права на аудиовизуальную продукцию третьим лицам или закреплять их за ними иным способом», — считают в Минкульте.

Есть и обратная сторона медали. «Авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона
Российской Федерации от 9 июля 1993 года «Об авторском праве и смежных правах» прекращается по истечении 70 лет со дня обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения», — говорится в материалах ведомства. Иными словами, принадлежащее Госколлекции исключительное право на аудиовизуальную продукцию, произведенную на входящих в нее киностудиях, действует 70 лет, но при ликвидации ФГУП право на аудиовизуальную продукцию не найдет другого обладателя и перейдет в общественное достояние. В документе сложившуюся ситуацию называют «правовой неопределенностью».

ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» создано в 2010 году на основе фильмофонда киностудии «Союзмультфильм». При формировании ФГУП в его состав вошли фильмофонды пяти киностудий («Ленфильм», «Центрнаучфильм», детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, Свердловской киностудии и студии «Диафильм»). До этого права на фильмы принадлежали студиям, на которых они были произведены. Госколлекция стала единственным правообладателем лент, созданных на этих киностудиях до 1992 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории