16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 августа 2011, 18:16 ОбществоПраво

Офицер Минобороны признан виновным в получении взятки

Лента новостей

Полковнику запаса Олегу Суссе вынесен обвинительный приговор в получении взятки в размере 750 тысяч рублей

Коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновным бывшего заместителя начальника ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей» Минобороны РФ полковника запаса Олега Сусса в получении взятки в размере 750 тысяч рублей, сообщает пресс-служба суда.

Судья Александр Замашнюк и коллегия присяжных заседателей вынесли обвинительный приговор и его сообщнику — начальнику отдела реализации военного имущества ЗАО «Автопромимпэкс» Андрею Гусареву. Обсуждение юридических последствий вердикта присяжных заседателей назначено на 25 августа.

Данное уголовное дело уже было рассмотрено Мосгорсудом в 2010 году, однако тогда коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении подсудимых, который утвердил и судья. Впоследствии судебная коллегия кассационной инстанции Верховного суда РФ отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Согласно материалам дела, в январе 2007 года Гусарев обратился к Олегу Суссу с просьбой о содействии в получении предписания на реализацию военного имущества. Имущество, о котором шла речь, должно было вскоре поступить в ФГУ «ЦУМР и ВЭС Минобороны России». При этом Гусарев сообщил, что у него имеется покупатель на все перечисленное в перечне высвобождаемое имущество. Олег Сусс согласился помочь знакомому, но при условии, что в ФГУ «ЦУМР и ВЭС Минобороны России» поступит фиктивная заявка от иностранной коммерческой организации, поскольку возглавляемое им управление занимается реализацией военного имущества на внешнем рынке.

За помощь в организации сделки Олег Сусс попросил денежное вознаграждение в размере 50% от разницы между стоимостью, по которой будет приобретаться имущество у Минобороны, и по которой впоследствии будет продано. Договорившись, соучастники оформили необходимые документы, и коммерческая фирма получила имущество на реализацию. В апреле 2007 года Андрей Гусарев получил от заинтересованного лица 1,6 млн рублей и передал Суссу часть денежных средств в размере 250 тысяч рублей. В мае 2007 года Олег Сусс получил оставшуюся сумму в размере 500 тысяч рублей.

Андрею Гусареву было предъявлено обвинение в причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями и получении взятки. Олег Сусс обвинялся в злоупотреблении полномочиями и получении взятки в особо крупном размере.

Коррупционные скандалы в Минобороны приобретают массовый характер. В начале июля начальник отдела департамента жилищного обеспечения Минобороны был изобличен в получении взятки за «услуги» по оформлению документов на жилищный заем. Эти «услуги», а фактически исполнение своих служебных обязанностей, он оценил в сумму от 15 до 20 тысяч рублей. В его отношении возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

В середине того же месяца Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении двух высших офицеров главного военно-медицинского управления Минобороны РФ. По данным следствия, должностные лица медуправления Минобороны превысили должностные полномочия при заключении государственных контрактов на закупку различного медицинского оборудования. СКР оценивает ущерб в 70 млн рублей.

Ранее уголовное дело возбудили в отношении руководителя этого подразделения генерала Александра Белевитина. Главный военный медик страны обвиняется в получении взятки в 4,7 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории