16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
24 августа 2011, 19:32

Фонд кино до конца года выделит 750 миллионов рублей на социально значимые фильмы

Лента новостей

Деньги разделили между 16 картинами. Больше всего досталось ленте о южноосетинском конфликте 2008 года. На неё выделено 250 миллионов рублей

Деньги разделили между 16 картинами. Больше всего досталось ленте о южноосетинском конфликте 2008 года. На неё выделено 250 миллионов рублей.

Деньги получают в основном новые проекты уже известных режиссеров: «Восьмёрка» Алексея Учителя, «Дама пик» Павла Лунгина, 42 миллиона Сокурову на завершение «Фауста». В перечне стоит кино про Гагарина и Ивана Поддубного. Некоторые проекты получают деньги не в первый раз. В прошлом году распределяли 860 миллионов рублей между семью студиями. Сейчас дают более адресно. Так или иначе, проект «Август восьмого» Джаника Фазиева получает 250 миллионов второй год подряд. Наш ответ американо-грузинскому фильму «5 дней войны» про плохих русских, выходит, ничуть не дешевле: 20 миллионов долларов. Говорит главный редактор портала Фильм.Про Иван Кудрявцев:

«Сценарий, о котором говорит Сергей Толстиков, директор Фонда кино, действительно сильный. Это человеческая история, которая разворачивается на фоне внезапно начавшейся для людей войны. Главная героиня фильма находится на отдыхе в Сочи и узнает, что ее ребенок с ее бывшим мужем находятся как раз в зоне этого конфликта. И она через линию фронта, через границу отправляется сына вызволять. При всей своей политической подоплеке этот проект будет сделан весьма зрелищно в формате такого военного блокбастера».

Главную роль в фильме играет Максим Матвеев, зять Михаила Боярского. На постере он выскакивает из-за плеча какого-то золотого создания, который похож сразу и на железного человека и на С3РО из «Звёздных войн». Подробности сюжета не раскрывают, вероятно, в южноосетинском конфликте будут задействованы какие-то новые технологии. И если по поводу других фильмов, получивших государственные деньги, у экспертов есть сомнения, то здесь всё должно быть на уровне, говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Мария Безрук:

«Это один из немногих проектов, где, как у нас говорят, деньги будут видны на экране. Похоже, что каждый рубль, полученный Джаником Фазиевым, был потрачен на кино. То, что это будет качественное кино, сделанное очень профессиональными людьми, и сделанное с точки зрения профессии очень честно — это однозначно».

Режиссёр Джаник Фазиев — один из отечественных хитмейкеров. 6 лет назад его «Турецкий гамбит» при бюджете в 4 миллиона долларов собрал 19. То, что новая работа постановщика — это госзаказ, никто не скрывает. Об этом открыто говорит директор Фонда кино, Сергей Толстиков. Последние опыты с госфинансированием успехом не увенчались. «Утомлённые солнцем-2» Михалкова провалились в прокате, как и «Щелкунчик», Кончаловского. Снятый на деньги ВЭБа, этот фильм и вовсе считается британо-венгерским, а вовсе не российским.

Фильм «Август восьмого» должен выйти в прокат в феврале будущего года

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории