16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
24 августа 2011, 19:46

Роскосмос официально подтвердил потерю космического корабля «Прогресс»

Лента новостей

Космический грузовик был застрахован в «Русском страховом центре» на 3 миллиарда рублей. В связи с аварией может быть отложен запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» с экипажем МКС

Его обломки упали в одном из районов республики Алтай. Подобного ни случалась с Прогрессами с 1978 года. По предварительным данным, причиной стали неполадки с ракетой — носителем «Союз У». Космический грузовик был застрахован в «Русском страховом центре» на 3 миллиарда рублей. В связи с аварией может быть отложен запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» с экипажем МКС.

Экипажу Международной космической станции придется экономить продукты из-за аварии грузовика. «Прогресс М-12М» должен был доставить свежие и сублимированные продукты питания, а также воду. На борту, в частности, были зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок. Помимо этого, грузовик должен был доставить топливо, медицинское оборудование, средства личной гигиены, книги и подарки для экипажа, а также оборудование для научных экспериментов. Всего — 2,67 тонны грузов.

Сейчас у нас на прямой связи Юрий Юрьевич Караш член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского.

Business FM: Известно, что «Союзы» давно летают, и ЧП не было. И вдруг такое событие — в чем может быть дело?

Караш: Я хочу сказать, что и раньше случались отказы ракетоносителя «Союз», и вот один из самых ярких произошел в апреле 1975 года, когда в космос летели Лазарев и Макаров. надо сказать, что отказ не привел к возникновению аварийной ситуации непосредственно на борту корабля, он благополучно отделился от аварийного носителя, и совершил посадку. В 1983 году прямо на старте произошел взрыв ракетоносителя «Союз», когда в корабле находились космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов, и опять же, никто не погиб и не пострадал, потому что корабль благополучно отделился от аварийного носителя. Так что я хочу сказать, что бывает, бывает. В целом же рейтинг надежности ракетоносителя «Союз» значительно выше 90%. Это очень хороший показатель.

Business FM: Но вот эти неудачи, о которых вы говорили — это все очень давние, более 30 лет. Известно, что в Российской космонавтики большие проблемы. Главная из них нехватка квалифицированных кадров. Можно ли предъявить претензии к производителю ракет «Союз У» самарскому заводу «Прогресс»?

Караш: Надо подождать окончаний результатов исследования данного инцидента, чтобы точно знать, кто виноват. Но то, что производитель где-то как-то не доработал — это достаточно правдоподобная версия. А насчет вашего вопроса, что не хватает квалифицированных кадров, я бы поставил вопрос несколько шире и глубже. С моей точки зрения, вообще сейчас происходит профессиональное отупение специалистов в отечественной космической отрасли. Понимаете, если вы сколачиваете табуретку 40 с лишним лет, 44 года - в данном случае я имею в виду космический корабль Союз, то неизбежно у вас начинает возникать ощущение, ну, как вы гвоздь не заколотите в эту табуретку, справа — слева, все равно табуретка будет стоять, а вот космический корабль, он же все-таки не табуретка. Он при сборке не прощает какой-то небрежности, расслабленности, халатности. Но эти явления неизбежно начинают возникать, когда люди работают над воссозданием уже бесконечно устаревшей техники. Помните, что говорил Станиславский? Что театр через 20 лет умирает. Почему это происходит? Потому что артисты вживаются в свои роли где-то начинают халтурить. То же самое происходит и с представителями творческой, технической интеллигенции, каковыми и являются сотрудники ракетно-космической отрасли.

Business FM: А притока новых сил не наблюдается?

Караш: Да нет, особо не наблюдается. А зачем? Я прекрасно понимаю молодых специалистов, что им делать в отечественной космонавтике? В очередной раз усовершенствовать космический корабль «Союз» или ракетоноситель «Протон»? Понимаете, люди, творческие работники молодые, они хотят не просто модифицировать старое, они хотят создавать принципиально новое, а ничего этого пока что нет. Будем надеяться, что появится, но пока нет.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.

На МКС в настоящее время работают космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.

Примечательно, что уже 31 августа с космодрома Куру во французской Гвиане должен быть произведен запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории