16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
24 августа 2011, 19:50 ОбществоПроисшествияСМИПолитика

В Триполи освобождены иностранные журналисты

Лента новостей

Никто из 35 журналистов не пострадал. Их вывели сотрудники Красного Креста. Лоялисты, охраняющие здание отеля, расходятся

Все 35 иностранных журналистов освобождены из плена, передает Reuters. На протяжении четырех дней их удерживали в отеле Rixos сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи.

По словам освобожденных, к отелю подъехали сотрудники Красного Креста, которые обеспечили транспорт и помогли организованно покинуть здание.

По данным «Аль-Арабии», большинство охранявших Rixos лоялистов покинули свои позиции после известия о переходе Триполи под контроль оппозиции. Возле отеля осталось лишь несколько человек в гражданской одежде с автоматами «Калашников» наперевес.

Среди журналистов находились, в том числе, корреспонденты из арабских стран, а также сотрудники Reuters и BBC. Они разместились на первом этаже отеля, пустовавшего с начала августа. Незадолго до освобождения в гостинице начала кончаться вода и стали плохо ловить мобильные телефоны.

23 августа в стены Rixos попали пули, прилетевшие со стороны резиденции Каддафи Баб аль-Азизия, которую повстанцам в итоге удалось захватить. Никто из журналистов при обстреле не пострадал.

Утром 24 августа некоторые пленники попытались бежать через окна, но их увидели охранники-лоялисты и приказали вернуться обратно в здание.
Первоначально планировалось, что удерживаемых журналистов увезут по морю, однако прибытие корабля постоянно откладывалось из соображений безопасности экипажа.

Rixos относится к турецкой сети отелей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории