16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
25 августа 2011, 08:56

90% информации из Ливии не соответствует действительности

Лента новостей

В самой Ливии ищут Каддафи. Неизвестной остается и судьба его многочисленных отпрысков

Ливийские повстанцы просят дать им доступ к 5 ммиллиардам долларов из «замороженных» активов режима Каддафи. Переходный национальный совет Ливии обратился с этим к западным и арабским союзникам на так называемой встрече доноров Ливии в Катаре.

Между тем, то, что сейчас происходит в Ливии, многие эксперты называют пропагандистской войной. 90% информации из этой страны не соответствует действительности, говорят наблюдатели. В самой Ливии ищут Каддафи. Неизвестной остается и судьба его многочисленных отпрысков.

У Муамара Каддафи семеро сыновей — один от первого брака, шесть от второго, и одна дочь, которая до начала войны работала послом доброй воли ООН; отвечала за борьбу с распространением вируса иммунодефицита человека, но ее быстро лишили этого статуса, как было заявлено, «в контексте происходящих в Ливии событий». Второй по старшинству сын Каддафи Сейф аль-Ислам сейчас выступает рупором режима своего отца. Аналитики склонны полагать, что все сообщения об убийстве или захвате сыновей брата-лидера — не более чем провокация или информационная война. За границу они не бежали, но в Ливии им всем есть, где скрыться даже за пределами Триполи, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«У них есть клановая территория — это город Сирт, а Сирт славен тем, среди прочего, что там порядка 80 разведанных запасов нефти в этом регионе находятся. Поэтому я думаю, что возможности есть, есть возможность отходить в ближайшие африканские страны, тем более, что Каддафи в свое время вмешивался в их внутреннюю политику на стороне той или иной политической силы. Поэтому, я думаю, что возможности для продолжения сопротивления - есть, и на мой взгляд, в случае победы, т.н. повстанцев, вероятность сохранения целостной Ливии очень невелика, скорее всего, она развалится на три части, может быть на больше».

Вся информация, которая исходит из Ливии последние дни, настолько противоречива, что вообще не похожа на правду. Сначала со ссылкой на повстанцев сообщали, что захвачены три сына Каддафи, в том числе Мохаммед и Сейф аль-Ислам. Больше суток мировые СМИ выдавали это в эфир, а потом появились кадры самого Сейфа аль Ислама — свободного, в бронированном «Лендровере» и с оружием. Готового к бою. А Мохаммед, как сказали, бежал из плена. А, скорее всего, вообще никогда его не захватывали. И сам Каддафи, и его многочисленные сыновья, если не все, то, по крайней мере, большинство, скорее всего, живы. И даже могут организовать сопротивление, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Думаю, что сыновья, которым в общем уже терять нечего, как и самому Муаммару Каддафи, естественно будут стараться сопротивляться до последнего. Опять таки, на мой взгляд, в их интересах сейчас усугубление хаоса, а не наоборот, потому что чем дольше продлится вот эта полная невнятность и неясность хаотическая, тем больше очков будут терять, так называемы повстанцы».

По данным ряда источников, сам ливийский лидер Муаммар Каддафи покинул свою недавно разграбленную резиденцию в Триполи еще весной, с самого начала бомбардировок силами НАТО. В столицу он приезжал только на встречи, а ночевал в секретных резиденциях за пределами столицы. Отмечают, что обязательным условием его приезда был «живой щит» у места встречи. Так, например, когда Каддафи встречался с президентом ФИДЕ Илюмжиновым, их беседа проходила рядом со стадионом, где в этот момент проходил турнир по футболу среди детских команд.

Эксперты не исключают, что Каддафи, заявивший, что будет воевать до последнего, вернётся в родной Сирт и будет искать поддержки у дружественных ему племён.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории