16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 августа 2011, 09:26

Западные спецслужбы ищут Каддафи

Лента новостей

Источники в британском Минобороны впервые подтвердили, что ключевую роль в захвате повстанцами Триполи сыграли офицеры специальной авиационной службы, и сейчас они получили новый приказ — найти Каддафи

Источники в британском Минобороны впервые подтвердили, что ключевую роль в захвате повстанцами Триполи сыграли офицеры специальной авиационной службы, и сейчас они получили новый приказ — найти Каддафи, — пишет The Daily Telegraph. Британские спецназовцы якобы сконцентрированы в Триполи, переодеты под повстанцев и носят то же оружие.

Лидеры повстанцев пообещали больше одного миллиона долларов за голову экс-диктатора. Накануне Буркина-Фасо заявил, что готов принять Муаммара Каддафи:

Эксперты не исключают, что Каддафи, заявивший, что будет воевать до последнего — вернётся в родной Сирт и будет искать поддержки у дружественных ему племён.

Два миллиона ливийских динаров — это миллион шестьсот тысяч долларов. Сам Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача правительственной резиденции в Баб-аль-Азизии была «тактическим маневром». Полковник резонно заметил, что комплекс зданий его партии был стерт с лица земли после 64 авиаударов НАТО. Каддафи сейчас недалеко от боевых действий, и почти наверняка принял приглашение группы племен каддафо, к которому принадлежит его собственный род. Полковник сам стал на свой смертный путь, когда создал систему власти с балансом между племенами Триполитании и Киринаики, уверен востоковед Президент Института Религии и политики Александр Игнатенко.
Эта система была обречена:

«Каддафи, снимая большую пенку с углеводородов в течение 42 лет, какие-то крохи распространял среди этих племен. Тем самым он консервировал средневековую политическую систему в Ливии, которая сейчас ударяет по нему и будут драться между собой и драться с переходным нацкомитетом в Бенгази, в больших кавычках революции».

Каддафи может принять и приглашение из-за рубежа. Наиболее вероятные спасители Каддафи за рубежом — Никарагуа, Южно-Африканская республика и Сомали. Военнослужащие, сохранившие верность лидеру революции, дислоцированы в районах, примыкающих к Сирту, родному городу полковника. Повторение иракского сценария называют очень вероятным. Ливия разбита на множество этнических и религиозных кланов. Мир между ними практически недостижим. Поясняет заместителя директора института востоковедения РАН Владимир Исаев:

«Это слишком разношерстная страна, десятки племен плюс ко всему король Идрис сколотил эту страну из трех абсолютно разных провинций - это Фицан, Триполитания и Киринаика. и удерживалась она всегда или силой королевской власти, то есть оружия или личным диктатом как во времена Каддафи. В Ливии развиваются события не по- иракскому сценарию, а скорее по сомалийскому. Что касается экономических проектов, я думаю, они утрачены. Наиболее вкусные пироги ливийской экономики будут отданы тем странам, которые оказали реальную помощь — Франции, Англии, США и т.д».

На пути к Сирту стоит Рас-Лануф. Там находится крупнейший завод по переработке сырой нефти и нефтеналивной терминал. После него повстанцы будут штурмовать крупный город Бен-Джавад. А затем, при поддержке НАТОвской авиации — Сирт. Вопрос лишь в том, будет ли там сам Муаммар Каддафи.

Неизвестной остается и судьба многочисленных детей Каддафи.
Информация из Ливии крайне противоречивая.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории