16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3698
  • RTS1128.72
25 августа 2011, 09:55 ОбществоАвтоПолитика

«Совкомфлот» может подать заявку на IPO на следующей неделе

Лента новостей

Ведущая российская судоходная компания может выпустить на рынок акции на 1 млрд долларов

Крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот» (полностью принадлежит государству) на следующей неделе может подать заявку на проведение в декабре первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщили газете «Коммерсантъ» осведомленные источники.

По их словам, организатор IPO Morgan Stanley привлечет в качестве банков-андеррайтеров Deutsche Bank и J.P. Morgan. Если будет принято решение разместить часть акций «Совкомфлота» на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), не исключается участие «ВТБ Капитала», отмечает издание.

Предварительная оценка стоимости компании составляет 4 млрд долларов, знают собеседники издания. По данным одного из них, официальная оценка к IPO будет обнародована позже.

В соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева, «Совкомфлот» имеет право увеличить уставный капитал путем дополнительной эмиссии акций и их продажи. Допэмиссия ценных бумаг может быть проведена при условии, что доля РФ в компании останется на уровне не ниже 75% + голосующая акция. Таким образом, приватизации подлежит капитал «Совкомфлота» объемом 25% минус 1 акция. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 17 августа сообщила, что этот пакет перейдет в частные руки в 2011 году. Первый вице-премьер Игорь Шувалов 16 июля говорил, что приватизация может быть перенесена на 2012 год. Минэкономразвития первоначально предлагало передать в частные руки 50% минус 1 акцию «Совкомфлота», что должно принести бюджету РФ 1 трлн рублей. Кабинет министров впоследствии скорректировал программу приватизации компании, которая в итоге была утверждена президентским указом.

Группа компаний «Совкомфлот» по размеру флота входит в пятерку крупнейших танкерных компаний мира. Флот компании состоит из 157 судов общим дедвейтом 11,82 млн тонн, а также 15 строящихся судов общим дедвейтом около 1,72 млн тонн. Средний возраст танкерного флота составляет 6,6 лет. Флот специализируется на транспортировке углеводородного сырья из районов со сложной ледовой обстановкой (Балтийский регион, Дальневосточный регион, российская Арктика). В «Совкомфлоте» работает более 9 тысяч человек: 5 818 российских моряков и 2 213 человек берегового персонала. В 2010 году прибыль компании сократилась до 164,285 млн долларов.

Главный спорный вопрос вокруг IPO «Совкомфлота», по данным собеседников газеты, — соотношение акций размещаемых в пользу государства и акций дополнительного выпуска, доход от которых получит сам «Совкомфлот». Чиновники и компания должны принять решение по этому вопросу (так же как и с основными параметрами IPO) до 1 сентября. «Правительство еще в марте предварительно определило, что соотношение размещаемых акций будет 80 на 20, но это решение не окончательное», — говорит один из источников газеты. В то же время «Совкомфлот» претендует на 50% доходов от IPO, то есть на 500 млн долларов (по предварительной оценке), утверждают собеседники издания. Компания мотивирует такие запросы необходимостью «сократить дефицит капитала», который прогнозируется на уровне 1,4 млрд долларов до 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории