16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3716
  • RTS1134.09
25 августа 2011, 10:35

ЛДПР хочет забрать процент у Михалкова

Лента новостей

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий сборы в пользу союза Михалкова. ЛДПР предлагает упразднить сборы за воспроизведение песен и фильмов в личных целях

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий сборы в пользу союза Михалкова. ЛДПР предлагает упразднить сборы за воспроизведение песен и фильмов в личных целях. С осени прошлого года Российский союз правообладателей собирает 1% со стоимости чистых дисков, ноутбуков и флешек это порядка 120 миллионов долларов в год.

В ЛДПР считают, что, покупая легальную продукцию потребитель и так отдаёт процент в пользу автора контента.

Поэтому сбор – это абсолютно неконституционно и противоречит здравому смыслу рассказал Business FM депутат партии Сергей Иванов:

«В перечне, который там есть, нет только бумаги. А на бумаге теоретически я могу визуальное произведение, какую-нибудь открытку нарисовали и разместили легально в Интернете. Вот если я ее распечатаю на бумаге, то по идее я тоже должен платить, но бумаги там нет, к счастью для большинства россиян. Поэтому этот неприкрытый, наглый грабеж, мы хотим, чтоб он был прекращен. Это получается скрытый налог, который не прописан в налоговом кодексе».

Отменить своеобразную пошлину Союза правообладателей будет значительно сложнее, чем ввести, говорит первый заместитель Генерального директора Российского союза правообладателей Андрей Кричевский:

«С 95 года Россия является членом Бернской конвенции, присоединилась тут и норма, предусматривающая компенсационное вознаграждение авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм для возможности воспроизведения этих произведения без их согласия, она предусмотрена именно Бернской конвенцией. И отмена просто вот так вот этой нормы в законодательстве РФ, неизбежно повлечет и международные последствия. Помимо того, очевиден этот факт, что это вознаграждение — это основной источник доходов для правообладателей во всем мире, оно позволяет поддерживать справедливый баланс между интересами правообладателей и интересами пользователей контента».

Право на сбор 1% с техники было закреплено за Союзом правообладателей осенью 2010 года постановлением премьера Путина. По закону, 40% от сборов должно уходить авторам, и по 30% - исполнителям и изготовителям контента. ЛДПР видит в прописанной схеме прорехи: как можно определить, сколько раз пользователь, например, слушал тот или иной диск? И как следствие — сколько кому отчислять? Аккредитацию организации в суде сейчас оспаривает российское общество по смежным правам.

Пока Союз правообладателей не прокомментировал инициативу ЛДПР.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории