16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 августа 2011, 13:17

Статистика от Росстата грозит естественным монополиям

Лента новостей

Она может помешать устанавливать произвольные тарифы на энергоснабжение и другие услуги ЖКХ. Таких данных, которые называются таблицы «затраты-выпуск», в России не собирали уже 16 лет

Она может помешать устанавливать произвольные тарифы на энергоснабжение и другие услуги ЖКХ. Таких данных, которые называются таблицы «затраты-выпуск», в России не собирали уже 16 лет. Тем не менее, поставщики услуг пока не беспокоятся. Эксперты говорят, что вся польза от данных нивелируется долгим сроком их обработки.

Теоретически таблицы «затраты-выпуск», изобретенные много лет назад профессором русского происхождения Василием Леонтьевым, вещь очень полезная. Они должны давать объективное представление о формировании цен. Многие говорят о том, что тарифы ЖКХ завышены. Однако не понятно — на сколько именно. Анализ таблиц «затраты-выпуск» позволит определить стоимостной состав выпуска отраслей, входящих в ЖКХ, т.е. долю сырья, материалов, топлива, оплаты труда и прибыли в стоимости единицы продукции, и сделать вывод, обоснованны тарифы или нет. Аналогично можно будет сравнить цены покупателей и цены производителей на любые виды товаров и услуг и ответить на вопрос, действительно ли производство дорого обходится или цена завышена ради большей прибыли. В теории, эти данные полезны всем, говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский:

«В этом материале будет не просто разобраться, потому что всё достаточно там сложно. Это прерогатива только специалистов, в основном оценщиков, и этот процесс пойдет. Будет послойное вскрытие правдивости этого материала и, в конце концов, мы придем к действительно справедливым ценам, справедливым тарифам, и, по всей видимости, мы придем к какой-то некой другой системе образования тарифов на энергоресурсы».

Но то, что в данных будет сложно разобраться — не единственный негативный фактор. Эксперты указывают на то, что вся польза от них сойдет на нет за счет огромного времени, которое потребуется на их сбор и обработку. Процесс, и правда, не быстрый, подтверждает заместитель начальника Управления национальных счетов Росстата Наталья Устинова:

«Работа над составлением этих таблиц очень долгая. То есть лишь в конце 12 года мы получим итоги обследования затрат, затем около двух лет мы будем рассчитывать показатели этих таблиц, их согласовывать, сопоставлять и так далее. Поэтому мы планируем, что они будут опубликованы в 2015 году, и в 2015 году по результатам их составления мы должны подготовить доклад в правительстве России».

Последний раз такие таблицы разрабатывали за 95 год. Еще по старым классификациям. А потом на полтора десятка лет о них забыли. Иван Андриевский объясняет, почему:

«Не выгодно их было публиковать. В этот период руководители энергосистем, практически, творили всё, что хотели. Делили, рвали, разрывали, и им эти материалы публиковать было не выгодно. Потому что опубликование материалов - это точка отсчета для публичного обсуждения».

Эксперты не исключают, что данные новых таблиц могут быть подкорректированы или просто представлены таким образом, чтобы не столько выяснить справедливость тех или иных тарифов, сколько просто обосновать и оправдать их высокий уровень и дальнейший рост.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории