16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 августа 2011, 13:20
Антон Носик

Антон Носик

Его прощальный поклон

В среду случилось самое долгожданное, и всё равно неожиданное, событие в новейшей истории компьютерного рынка

Основатель компании Apple Стивен Пол Джобс заявил об отставке с поста гендиректора, который он занимал последние 14 лет.

Должность CEO компании займёт нынешний исполнительный директор Тим Кук (Timothy "Tim" D. Cook), а Джобс останется председателем правления Apple.

Я всегда говорил, что если настанет вдруг такой день, когда я больше не смогу выполнять свои обязанности и отвечать ожиданиям в качестве гендиректора Apple, то я сам объявлю об этом первым. К несчастью, этот день настал, — говорится в кратком письме Джобса об отставке.

В середине 2004 года Стив Джобс объявил, что врачи нашли злокачественное новообразование в его поджелудочной железе. Тогда Тим Кук впервые сменил его в кресле гендиректора. Однако болезнь оказалась операбельной. И вскоре Джобс вернулся к работе на посту главы компании. Однако с тех пор при каждом его публичном появлении пресса бурно обсуждала вопрос о том, почему он такой худой, и что на самом деле происходит у него со здоровьем. А 28 августа 2008 года в ленте новостей Bloomberg по ошибке вышел его некролог длиной в 2500 слов.


Выглядит Джобс в последние годы действительно неважно, но манерой поведения он совершенно не похож на умирающего. Главные достижения компании за последние 4 года — iOS, iPhone, iPad, App Store, MacBook Air — Стив Джобс представлял публике самолично.

С одной стороны, он таким образом демонстрировал сомневающимся, что по-прежнему держит руку на пульсе и принимает участие во всех проектах компании; с другой — каждое его появление давало почву для новых обсуждений состояния его здоровья в прессе. Всякий раз предсказывалось, что при уходе Джобса с руководящего поста акции компании (занимающей первое место на американской бирже по капитализации) резко обвалятся. И действительно, вслед за объявлением Джобса об отставке, сделанным уже после закрытия торговой сессии на NASDAQ, акции упали в цене на 5,07% от закрытия. Впрочем, на предсказанный обвал это падение мало похоже. В ходе торгов в среду бумаги Apple вырасли до 376 долларов 18 центов, и капитализация компании оценивалась в 348,75 млрд долларов.

Стив Джобс с друзьями учредил компанию Apple в 1976 году. Денег им дал Майк Марккула, бывший маркетинговый директор Интела и Fairchild, разбогатевший на опционах своих нанимателей и бросивший работу в 32 года. Из четверти миллиона долларов, которые он вложил в компанию, став ее третьим сотрудником и акционером, 80.000 составлял его учредительный взнос, а 170.000 — ссуда. Во время конфликта 1985 года Марккула способствовал уходу Джобса из Apple, но 8 лет спустя помог ему триумфально вернуться.

На этой фотографии 22-летний Джобс (справа) и 27-летний Стив Возняк запечатлены рядом с одной из первых моделей компьютера Apple.

Реклама его выглядела так:

Трудно не заметить, что за 35 лет экспериментов Apple дизайн продукции претерпел существенные изменения:

Стиву Джобсу сейчас 55 с половиной лет. С 1991 года он женат на Лорин Пауэлл-Джобс.

У Джобсов — сын и две дочери. Еще одна дочь у Джобса родилась в 1978 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории