16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 августа 2011, 15:52 Право

Три миллиарда долларов за революционные страдания

Лента новостей

Эмигранту с Кубы присудили в США компенсацию почти в три миллиарда долларов. Семидесятипятилетний Густаво Вийольдо подавал иск против кубинского правительства за страдания, которые ему принесла революция Фиделя Кастро в 1959 году

Эмигранту с Кубы присудили в США компенсацию почти в три миллиарда долларов. Семидесятипятилетний Густаво Вийольдо подавал иск против кубинского правительства за страдания, которые ему принесла революция Фиделя Кастро в 1959 году. Он потерял тогда и семью, и наследство. Позже он лично принимал участие в захвате легендарного Че Гевары в Боливии. Кубинца называли агентом ЦРУ. Но рекордная выплата, скорее, связана не с его героическим прошлым, а с тем, что решение принимал суд Майами в штате Флорида, где живет два миллиона кубинцев, бежавших от Кастро, и где местные судьи – те же выходцы с Кубы или их дети, рассказывает один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский:

«Че Гевару, между прочим, знали простые боливийские крестьяне, которых он терроризировал, а вовсе не какой-то американский агент. Это был обычный бандит, который пытался вызвать революцию, усиливая репрессии. Но я никак не удивлюсь, если во Флориде принимаются такие решения, потому что там живут, уже в котором поколении люди, изгнанные Кастро со своей земли. Решение гражданских судов в Америке никак не связано с политикой».

Присужденная эмигранту компенсация должна быть выплачена с замороженных в США кубинских счетов или за счет наложения ареста на зарубежные активы кубинских чиновников или бизнесменов.
Возможность подачи таких исков эмигрантами с Кубы предусмотрена законом США «о защите жертв терроризма», рассказал Business FM полпред Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев. По его словам, таких исков много, но большие суммы присуждаются редко, а еще реже выплачиваются:

«Конечно, это экзотика. Никто не наложит арест на дипломатическую собственность. Там посольские территории, которые, как правило, арендованы, а не являются собственностью. И поражает размер - больше двух миллиардов компенсация за какие-то страдания. Этот опасный прецедент, безусловно, вызовет волну исков. Я думаю, что это решение вряд ли устоит и будет оспорено».

Ранее господину Вийольдо уже удалось заработать на своем прошлом. Четыре года назад он продал на аукционе в Техасе прядь волос Че Гевары, которую срезал во время операции по захвату знаменитого революционера. Лот был куплен владельцем книжного магазина за 120 тысяч долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории