16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
25 августа 2011, 16:50 ОбществоСпортПравоПолитикаКриминал

На процесс о беспорядках на Манежке просят вызвать Медведева

Лента новостей

Ходатайство о допросе в качестве свидетелей президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина заявил защитник одного из фигурантов

Адвокат одного из фигурантов дела о массовых беспорядках на Манежной площади ходатайствует о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, защищающий подсудимого Игоря Березюка. По его словам, соответствующее ходатайство заявил в ходе предварительного слушания в Тверском суде Москвы защитник подсудимого Руслана Хубаева Евгений Архипов.

На заседании 18 августа Руслан Хубаев настаивал на вызове в суд и допросе в качестве свидетелей министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и начальника Главного управления МВД России по Москве Владимира Колокольцева. «Суд пока не высказался по данному вопросу», — сказал Аграновский.

В четверг продолжилось предварительное слушание по делу, которое началось 11 августа. В этот день суд продлил срок содержания под стражей пятерым фигурантам дела до 26 января 2012 года.

Перед судом предстали гражданин Белоруссии, участник «Стратегии 31» и движения «Другая Россия» Игорь Березюк, двое активистов «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Игорю Березюку предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления); Хубаеву, Унчуку, Панину и Козевину – по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

11 декабря 2010 года более 4 тысяч футбольных болельщиков и националистов собрались на Манежной площади. Поводом стало убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова, который был застрелен в драке 6 декабря. Фанаты собрались на площади, чтобы почтить память Свиридова. Затем митинг перерос в беспорядки. По данным столичных властей, пострадали 32 человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию