16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.43
26 августа 2011, 07:11 ЦББанки, вклады и кредитыНедвижимость

ЦБ нашел мину замедленного действия

Лента новостей

С нового года банкам разрешат учитывать на балансе земельные участки и объекты недвижимости по их рыночной стоимости. ЦБ склонен считать, что у кредитных организаций может появиться фиктивная прибыль

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

С 1 января 2012 года вступят в силу изменения в инструкцию Банка России, позволяющие кредитным организациям учитывать землю и строения на ней не по балансовой, а по рыночной оценке. Об этом сообщил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин.

Этому решению предшествали долгие переговоры, и под давлением банковского сообщества ЦБ его принял. Но опасения регулятора не рассеялись. «Мы бы не очень приветствовали ситуацию, когда при постановке здания на баланс оно бы сразу высоко оценивалось, и эта оценка сразу пойдет в прибыль», — заявил Михаил Ковригин. По его словам, регулятор уже обсуждал с кредитными организациями возможность взвешенного решения при расчете как капитала банков, так и необходимого объема резервирования после постановки недвижимости на баланс банка.

Заместитель председателя правления банка «Открытие» Анатолий Предтеченский отмечает, что земля и недвижимость, которые находятся на балансе банка, принципиально ничем не отличаются от других активов. «К примеру, офисные помещения, оформленные в собственность, позволяют минимизировать риски отношений с арендодателями. Другое дело, что в большом объеме для банка все эти активы являются непрофильными, и, как следствие, стоимость этих активов подвержена ценовым колебаниям», — отмечает Предтеченский.

«Если говорить о ценах на недвижимость, то они в большей степени зависят не от состояния котировок на финансовом рынке, а от ликвидности на рынке. Ликвидность в настоящий момент остается на высоком уровне, по этой причине можно сделать вывод, что высоким ценам на жилье ничто не угрожает», — считает заместитель директора департамента торговли и продаж по работе с акциями ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.

«Рынок земли и недвижимости в разных сегментах имеет разную прозрачность и ликвидность. А используемая оценочными компаниями методика может предусматривать оценку, построенную на расчете оптимального использования данных активов, в том числе по действующим нормативным актам», — говорит Анатолий Предтеченский. Он считает, что во избежание злоупотреблений регулятору придется с особым вниманием относиться к отчетам оценщиков.

Вместе с тем, ЦБ обращает внимание на то, что в посткризисный период многие банки получили недвижимость и землю в счет погашения долга по кредитам, а рыночная цена на эти активы в кризис была очень низка. Регулятор и банки до сих пор не пришли к единому мнению относительно цены этой недвижимости и по поводу того, сколько денег следует отвлекать под формирование резервов по кредитам, обеспеченные такими залогами. «Игнорировать сложившуюся ситуацию нельзя, иначе это сделает балансы банков менее прозрачными», — считает Предтеченский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию