16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 августа 2011, 10:04 Путешествия

Твой отель – тюрьма

Лента новостей

Туристам, уставшим от обычных отелей, предлагается провести несколько дней на башне подъемного крана, под землей на старом руднике или на борту Ил-18, превращенного в роскошную гостиницу

Аппартаменты шведского отеля Sala Silvergruva расположены под землей на глубине более чем 50 этажей в 600-летнем серебряном руднике. Фото: salasilvergruva.se
Аппартаменты шведского отеля Sala Silvergruva расположены под землей на глубине более чем 50 этажей в 600-летнем серебряном руднике. Фото: salasilvergruva.se

Устали от обычных гостиниц? В Швеции и Голландии вы можете забронировать себе номер в бывшем серебряном руднике, списанном советском самолете Ил-18 или в переоборудованной тюрьме, пишет The Wall Street Journal.

Знаменитые гостиничные бренды Savoy или Ritz стали синонимами роскоши. А шведский отель Sala Silvergruva выводит первоклассный сервис на новый уровень, предлагая свои услуги тем, кто хочет чего-то необычного.

В этом отеле роскошные апартаменты располагаются под землей на глубине более чем 50 этажей в 600-летнем серебряном руднике. Единственная связь с внешним миром — рация и четырехминутный подъем на лифте.

«Такая палата с крестовым сводом — идеальный вариант для занятых пар, которые хотят сбежать от всего, что отвлекает их в жизни, — говорит представитель Sala Silvergruva Софи Андерссон. — Я не рекомендую останавливаться здесь в одиночку: становится немного жутко».

В Sala Silvergruva постояльцы могут также разместиться в деревянных спальнях, построенных для горняков век назад, обойдется им это всего в 60 долларов на человека. Сьют в руднике стоит около 600 долларов, в эту сумму включается ужин и подземная прогулка.

Sala Silvergruva — один из нескольких экстравагантных отелей, осваивающих новую нишу в европейском гостиничном деле. Среди прочих в таком же духе — доковый кран, бывшие тюрьмы, списанные самолеты и аварийные спасательные капсулы, ранее использовавшиеся на нефтяных вышках. Их создатели нашли новое применение старым объектам и постройкам.

Отель, перестроенный из бывшей тюрьмы. Фото: langholmen.com

Туристы, по-видимому, любят места, связанные с самыми темными уголками истории. В Långholmen Hotel в Стокгольме все номера зарезервированы, даже, несмотря на то, что они очень маленькие. «Серые стены передают атмосферу тюрьмы, но сейчас обстановка здесь приятнее, чем тогда», — говорит одна из посетительниц. Тюрьма, в которой в 1910 году состоялась последняя смертная казнь в Швеции, закрылась в 1975 году. В 2008 году в этом здании был открыт отель.

При переоборудовании под гостиницы старых построек и сооружений возникают особые сложности, пишет The Wall Street Journal. Например, при подведении инженерных коммуникаций к портовому крану, который к тому же должен вращаться, многое приходится изобретать на ходу, говорит Карла Комелло, которая вместе с мужем управляет одноместным отелем в голландском Харлингене.

Когда-то кран, возвышающийся почти на 20 метров и укрепленный на четырех опорах, использовался для подъема грузов. Теперь здесь двухместный номер с удобствами. Из больших окон открываются панорамные виды. Если гостям не нравится ракурс, они с помощью специального джойстика просто поворачивают свою избушку.

По словам Комелло, посетителям хотелось бы, чтобы комната вращалась весь день, но механизм автоматически останавливается на полчаса через каждые 20 минут работы во избежание перегрева. Между «витками» гости могут отдыхать на открытой площадке на крыше отеля. Суточный тариф колеблется от 570 до 857 долларов в выходные и праздники.

Капсульный отель Дениса Оудендайка, пришвартованный у набережной Гааги. Фото: denisoudendijk.com

Голландский «мусорный» архитектор Денис Оудендайк, возводящий свои проекты из ранее использованных строительных материалов, приобрел оранжевые спасательные капсулы с нефтяной платформы. В 2003 году он открыл отель, пришвартованный у набережной Гааги.

«Единственная проблема в том, что при нахождении капсулы в воде вы скатываетесь с кровати, поэтому нужен гамак», — говорит Оудендайк. По его словам, половина постояльцев называют ночевку в его гостинице лучшей в своей жизни, половина — худшей. Тариф составляет 86 долларов.

Шведский отельер Оскар Диос переоборудовал под гостиницу самолет Boeing 747. Когда-то лайнер использовался на рейсах компании Pan Am, но в 2002 был списан. Сейчас в нем обустроено 27 номеров, большинство с двухъярусными кроватями. Как во время полета, гости пользуются общими туалетами, но теперь к их услугам еще и душевые кабины, и керамические раковины.

Сьюты в носовой и хвостовой части самолета оборудованы двуспальными кроватями и ванными. Наибольшей популярностью пользуется номер в кабине пилота. Стоимость размещения в гостинице варьирует от 60 до 500 долларов.

Отель Jumbo внутри самолета Boeing-747 в Стокгольме. Фото: jumbostay.com

Еще более роскошный отель создан на борту построенного в 1960 году советского ИЛ-18, сегодня принимающего постояльцев в часе езды от Амстердама, пишет The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию