16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4792
  • RTS1075.38
26 августа 2011, 11:21 МедицинаОбществоНаука

Американцы и британцы чаще всех страдают ожирением

Лента новостей

К 2030 году такой диагноз будет в половины населения США, прогнозируют ученые

По всему миру от избыточного веса страдают около 1,5 миллиарда человек, от ожирения — полмиллиарда. Детей с такой проблемой насчитывается около 170 миллионов. Среди развитых стран ожирение чаще всего встречается в США и Великобритании, сообщает Reuters. Эти данные опубликованы в журнале The Lancet в работе международной группы ученых.

Если существующая тенденция не изменится, то к 2030 году страдать от ожирения будут около половины населения США, предостерегают эксперты. Сейчас в США эта цифра составляет около 32% мужчин и 35% женщин, подсчитала специалист из Школы общественного здоровья Мелмэна в Колумбийском университете Клэр Ванг.

Ожирение является причиной того, что к 2030 году в США число диабетиков увеличится на 7,8 миллиона, количество страдающих сердечными заболеваниями возрастет на 6,8 миллионов, количество раковых больных достигнет 539 тысяч.

В Европе больше всех от ожирения страдают англичане. В Великобритании к 2030 году индекс ожирения возрастет до 41-48% для мужчин и до 35-43% для женщин. Сейчас эта цифра составляет 26% как для мужчин, так и для женщин. Количество больных ожирением, таким образом, увеличится с 15 миллионов до 26 миллионов.

«Результатом будет еще 668 тысяч диабетиков, 461 тысяча сердечников и 130 тысяч раковых больных», — предостерегают ученые.

Для сравнения, в Японии и Китае ожирением страдает каждая двадцатая женщина, в Нидерландах — каждая десятая, в Австралии — каждая четвертая, в Тонге — каждая седьмая.

«Увеличившееся потребление дешевой, вкусной, высококалорийной еды, развитие сферы продаж и рекламы питания, экономические факторы, которые стимулируют потребление — вот ключевые факторы эпидемии ожирения», — пишут специалисты Университета Дикина (Мельбурн) Бойд Свинберн и Гарри Сакс.

Эксперты настоятельно советуют правительствам принять меры для борьбы с этой проблемой. «Эти меры включают в себя налоги на нездоровую пищу (например, на газированные напитки с повышенным содержанием сахара) и снижение телевизионной рекламы еды и напитков для детей», — рекомендуют ученые.

Из-за переедания и отсутствия физической активности ожирение становится проблемой повсюду, что повлияет на расходы на здравоохранение. Ожирение повышает риск возникновения сердечных заболеваний, инфарктов, диабета, различных видов рака, гипертонии. Во многих странах траты на профилактику и лечение ожирения и сопутствующих болезней уже составляют от 2 до 6% всех расходов на здравоохранение. Исследователи предупреждают, что в будущем расходы США возрастут на 2,6% от общих затрат на здравоохранение, то есть до 66 млрд долларов. Траты Великобритании увеличатся на 2%, или на 2 млрд долларов ежегодно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию