16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
19 марта 2009, 19:19 Макроэкономика

Россия оказалась чуть лучше Гондураса

Лента новостей

Россия потеряла сразу 17 позиций в рейтинге самых привлекательных для ведения бизнеса стран, составленном Forbes. Она опустилась на 103-е место из 127 имеющихся в списке и оказалась сразу за Мавританией но все-таки перед Гондурасом

Дороги Гондураса. Фото: bhlogiston/flickr.com
Дороги Гондураса. Фото: bhlogiston/flickr.com

Россия потеряла сразу 17 позиций в рейтинге самых привлекательных для ведения бизнеса стран, составленном Forbes. Она опустилась на 103-е место из 127 имеющихся в списке и оказалась сразу за Мавританией, но все-таки перед Гондурасом. Торговый баланс России за прошлый год составил 7,8% ВВП, а сам ВВП — 15,8 тысяч долларов на душу населения (+6%). При этом торговый баланс Мавритании неизвестен, ВВП составил всего 1,9 тысяч долларов (+4%), аналогичные показатели Гондураса — минус 13,9% и 3,7 тысяч долларов на душу населения (+2,3%).

Самой привлекательной для бизнеса страной эксперты второй год подряд называют Данию. В целом, в десятке «Лучших стран для бизнеса» не произошло кардинальных изменений: США поднялись на две позиции и заняли второе место, Канада с седьмого поднялась на третье, Сингапур — с восьмого на четвертое. Замыкает пятерку лидеров Новая Зеландия, за год поднявшаяся в рейтинге сразу на семь позиций. За ними следуют Великобритания (в 2008 году — 5-е место), Швеция (номер 6 годом ранее), Австралия (номер 12), Гонконг (сохранил позиции) и Норвегия (15-я строка в 2008 году). Худшей страной для бизнеса Forbes назвал Зимбабве с дефицитов торгового баланса в 23,2% и ВВП объемом в 200 долларов.

Лидирующие в списке страны — это не государства с высоким ВВП или низкой безработицей, — подчеркивают авторы рейтинга. Большая роль при составлении была отведена правам человека, демократическим выборам и свободе слова, наличию законодательства, защищающего права миноритарных акционеров, свободе торговли, невысокой инфляции, низким налогам на прибыль и инвестиции. Также учитывались биржевые показатели, «чтобы отразить не лучшее состояние банковских секторов стран, но также доверие инвесторов».

В прошлом году Россия занимала 86-ое место среди стран, привлекательных для бизнеса. На 85 месте эксперты тогда расположили Кению, на 87 — Нигерию. В этом году обе эти страны обошли Россию в рейтинге (93 и 97 места соответственно). Более заманчивые условия для бизнеса, по мнению Forbes, и у соседних с Россией стран: так, Грузия заняла в рейтинге 64 место, Монголия — 69, Казахстан — 71, Азербайджан — 87, Киргизия — 90, Армения — 94, Украина, как и Нигерия, — на 97 месте. Исключением стал Таджикистан, расположенный экспертами на 123 месте.

В целом, мнение экспертов Forbes относительно привлекательности ведения бизнеса в России не оказывает существенного влияния на реальные инвестиционные возможности в стране. «Эти рейтинги не играют большой роли для инвесторов, которые планируют вести бизнес в той или иной стране. Как правило, для компаний важен доход, а не права человека. Если они видят возможность заработать, они идут в регион, игнорируя любые рейтинги. Они важны, скорее, для политиков, которые выстаивают на их основе свою риторику, и для журналистов — как хороший информационный повод», — полагает аналитик инвесткомпании «Финам» Константин Романов.

Тем не менее, положение между Мавританией и Гондурасом отражает реальное состояние российской экономики на этот год. «Основания у экспертов расположить Россию на таком незавидном месте есть, — считает экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. — Говорить о корректности именно 103-его места сложно, однако такое положение отразило резкое падение рентабельности российской экономики. Наивно считать страну привлекательной для инвесторов, причем не только иностранных, но и своих, в таких финансово-экономических условиях. Высокий уровень коррупции и произвол монополий снижают инвестиционную привлекательность нашей страны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории