16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.14 / ₽ 8126
  • RTS1177.29
26 августа 2011, 22:18 ЦББанки, вклады и кредиты

«Российский кредит» вышел в люди

Лента новостей

Банк «Российский кредит» вновь получил право привлекать деньги вкладчиков. Такое решение принял комитет банковского надзора ЦБ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Банк «Российский кредит» в течение двух лет был поражен в правах: ему было запрещено работать с депозитами населения. Однако комитет банковского надзора ЦБ счел возможным удовлетворить ходатайство кредитной организации и разрешил «Российскому кредиту» привлекать средства населения в рублях и в иностранной валюте. Так совпало, что «амнистия» «Российскому кредиту» вышла при Михаиле Ковригине, который в начале августа сменил на посту главы комитета банковского надзора ЦБ Геннадия Меликьяна.

С 1990 года и до кризиса 1998 года банк «Российский кредит» входил в число крупнейших российских банков. Бенефициаром банка является бизнесмен Борис Иванишвили. После кризиса 1998 года банк был санирован с участием Агентства по реструктуризации кредитных организаций — АРКО, которое позднее было преобразовано в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Осенью 1998 года ЦБ предоставил частным клиентам банка «Российский кредит» возможность перевести свои вклады в Сбербанк, при этом валютные вклады переводились в рублях по специально зафиксированному курсу ЦБ.

А бизнес «Российского кредита», в том числе розничные продукты и филиальная сеть, был переведен в банк-дублер (или бридж-банк) — Импэкс-банк, основанный в 1993 году. В свою очередь, Импэкс-банк был приобретен Райффайзенбанком в 2006 году.

«Банк «Российский кредит» — единственный банк из числа крупнейших, кто пережил кризис 1998 года, попав под санацию АРКО. В то время лицензии у других крупных игроков рынка, таких как Инкомбанк и МЕНАТЕП, были отозваны. Я помню, как с первых дней кризиса руководство банка во главе с его президентом Виталием Малкиным постоянно совещались с руководством Банка России. Банк искал пути выхода из тупика, в котором они оказались после отказа руководства страны платить по долгам — ГКО», — вспоминает вице-президент УК «Риком-Траст» Андрей Иванов, в 1998 году работавший в «Российском кредите».

В настоящее время кредитная организация специализируется на оказании инвестиционно-банковских услуг. Банк входит в число Топ-20 крупнейших инвестиционных банков России. Одним из приоритетов деятельности кредитной организации является проектное финансирование. В частности, банк занимается реконструкцией гостиницы «Минск» на Тверской улице Москвы, а также финансирует нескольких других крупных проектов в Москве. Кроме того, «Российский кредит» значительную долю активов держит в портфеле ценных бумаг и уделяет внимание управлению собственными активами.

После решения комитета банковского надзора ЦБ о возврате банку права на работу с вкладами населения, «Российский кредит» автоматически становится участником системы страхования вкладов (ССВ). Как сообщило АСВ, банку присвоен номер 992 по реестру банков – участников ССВ.

Всего на сегодняшний день в России работают со средствами населения 904 банка.

Уставный капитал «Российского кредита» составляет 1,84 млрд рублей. На 1 июля этого года прибыль банка после налогообложения составляла 448,498 млн рублей.

«Согласно отчету МСФО банка за 2010 год, объем его обязательств, более двух третей которых приходится на векселя, сократился на 26% относительно предыдущего года. Предполагаю, что банк за счет выхода на рынок частных депозитов хочет увеличить объем привлечения средств и одновременно диверсифицировать их источники», — считает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Она отмечает, что вряд ли банк будет выстраивать сетку отделений и работать с мелкой розницей. «Скорее, речь идет о привлечении нескольких крупных частных вкладчиков, которым банк сможет предложить условия лучше среднерыночных», — говорит аналитик.

«Не думаю, что «Российский кредит» рассчитывает на блестящий успех в ритейловом бизнесе, сопоставимый с тем, который был у банка до августа 1998 года. Тогда у банка филиальная сеть по регионам насчитывала 100 отделений, а сегодня создать с нуля такой объем дополнительных офисов достаточно сложно», — отмечает Андрей Иванов. Он считает, что банку удастся за 2-5 года открыть порядка двух десятков филиалов в крупных городах России, в европейской части страны и в Сибири.

«Полагаю, что деньги вкладчиков нужны банку для увеличения кредитного портфеля. Согласно статистике ЦБ, совокупный кредитный портфель российских банков вырос за полугодие на 8,4%, в то время как за аналогичный период прошлого года рост составлял всего 2,6%. Это указывает на оживление кредитного рынка и рост общего спроса со стороны заемщиков на кредитные ресурсы», — резюмирует Александра Лозовая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию