16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 14:56 ОбществоПолитика

Онищенко готов к диалогу по поводу «Боржоми» и грузинских вин

Лента новостей

«Сейчас шаг за грузинскими компаниями», — констатировал лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава

Специалисты Роспотребнадзора готовы встречаться с представителями Грузии для обсуждения вопроса возобновления поставок грузинского вина и минеральной воды «Боржоми» в Россию. Об этом заявил журналистам в пятницу главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко по итогам встречи с депутатом городского собрания Тбилиси, лидером партии «Свободная Грузия» Кахой Кукавой, передает РИА «Новости».

«Если говорить о сроках, то, как только к нам придут люди, которые правомочны принимать решения, от своего предприятия или от бизнес-сообщества, которым является Ассоциация грузинских виноделов. Они встретятся с нашими экспертами, мы выезжаем на место, смотрим предприятия и доставляются сюда образцы продукции, которая регистрируется на российском рынке», — сказал Онищенко.

Со своей стороны Кукава отметил, что не видит ни административных, ни юридических препятствий для возобновления поставок вина и воды. «Сейчас шаг за грузинскими компаниями», — констатировал депутат.

Запрет на поставку в Россию минеральных вод «Боржоми» и «Набеглави», а также грузинских вин был введен в мае 2006 года распоряжением Роспотребнадзора. Официальная причина — несоответствие нормам безопасности. До этого вода «Боржоми» пользовалась популярностью среди россиян: на нее приходилось 13% отечественного рынка. Грузинские производители безалкогольных напитков несколько раз пытались официально вернуться на российский рынок. В 2008 году они отправили Онищенко образцы своей продукции, но так и не получили разрешения на возобновление поставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию