16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 15:02

Алишер Усманов может стать крупным акционером РУСАЛа

Лента новостей

Совладельцы Sual Partners Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник предложили Усманову выкупить их долю в РУСАЛе. Что составляет около 16% акций

Совладельцы Sual Partners Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник предложили Усманову выкупить их долю в РУСАЛе. Что составляет около 16% акций, сообщают «Ведомости».

Владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов явно заинтересован в этом активе, считает аналитик банка HSBC Владимир Жуков:

«Актив вписывается в логику его предыдущих сделок, которые включают лицензию на разработку Талаканского месторождения «Металлоинвестом», а также покупку, что-то около 4% в «Норникеле». То есть алюминий в данном случае вписывается в некий портфель цветных металлов, поэтому, соответственно, покупка доли в РУСАЛе выглядит логично».

Еще в начале года Вексельберг и Блаватник решили выйти из капитала РУСАЛа из-за конфликта с основным владельцем холдинга Олегом Дерипаской, говорят эксперты. Акционеры разошлись во мнениях на счет предложения «Норникеля» выкупить у РУСАЛа 20% своих акций, которые достались холдингу от группы ОНЭКСИМ, рассказал аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

«Я просто думаю, что сам Олег Дерипаска сейчас не может выкупить эту долю в РУСАЛе. Соответственно, Усманов в этом плане выглядит явным претендентом, который выступает в альянсе с Дерипаской в концепте акционеров «Норникеля». Я думаю, что эти слухи вполне оправданы».

Сейчас Алишер Усманов — миноритарный акционер «Норникеля» и как считается, союзник Олега Дерипаски в его борьбе с остальными акционерами компании. РУСАЛ и «Металлоинвест» договорились о совместных действиях по развитию «Норникеля». Представители Усманова отказались комментировать сообщения о новой покупке бизнесмена. Пока он только получил предложение, и никакого решения не принято, рассказала корреспондент «Ведомостей» Александра Терентьева:

«О том, что акции РУСАЛа может приобрести Алишер Усманов, рассказали источники, близкие к бизнесмену, но на какой именно стадии переговоры, они не уточняют. Знакомый Вексельберга и Блаватника говорит, что они готовы продавать свой пакет в РУСАЛе, исходя из оценки всей компании в 25-30 миллиардов долларов».

Исходя из оценок продавцов, доля Sual Partners в РУСАЛе может стоить Усманову примерно от 4 до 4,5 миллиардов долларов. Рынок оценивает пакет дешевле. По текущим котировкам: максимум в 2,5 миллиарда долларов.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию