16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.92 / ₽ 5328
  • RTS1162.98
26 августа 2011, 15:34 СпортОбществоПраво

Мутко: поступок Мирзаева нанес урон имиджу спорта

Лента новостей

По мнению министра, из-за профессионального статуса спортсмена Всероссийская федерация самбо не должна нести ответственности перед родственниками Агафонова

Смерть Ивана Агафонова после удара чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева нанесла серьезный урон имиджу спорта. Такое мнение высказал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, передает РИА «Новости».

«Конечно, спортсмены должны бережно относиться к своим [навыкам]», — сказал он.

Мутко пояснил, что Федерация самбо не контролирует спортсменов по смешанным единоборствам. «Это просто другой коммерческий спорт» — подчеркнул министр.

По мнению Мутко, из-за профессионального статуса Мирзаева Всероссийская федерация самбо не должна нести ответственности перед родственниками Агафонова. «Он ушел в коммерческий спорт, хотя федерация и считает, правильно считает, его своим спортсменом», — сказал министр.

«Конечно, неприятно, что спортсмен такого уровня, обладая таким классом и мастерством — то есть, [обладая] оружием, был, по сути, вооружен, и это можно считать нападением вооруженного человека на безоружного», — заключил Мутко.

Ранее адвокат Игорь Трунов заявлял, что семья Ивана Агафонова собирается потребовать от Всероссийской Федерации самбо денежную компенсацию. По мнению юриста, федерации обязаны нести ответственность за спортсменов, которых они обучили специальным приемам.

В ходе конфликта 13 августа у московского ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

22 августа, суд принял решение отпустить спортсмена из-под стражи под залог в 5 млн рублей. Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение. 24 августа Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест Мирзаева до 17 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию