16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 16:44 Политика

Россия выдаст Венесуэле $4 млрд на вооружение

Лента новостей

Некоторые эксперты полагают, что Уго Чавес старается заручиться поддержкой Москвы, чтобы не повторить судьбы своего старого друга Муаммара Каддафи

Об этом договорился министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе турне по странам Латинской Америки. Транзакция пройдет в рамках российско-венесуэльского банка. Это будет первым проектом учреждения.

Некоторые эксперты полагают, что Уго Чавес старается заручиться поддержкой Москвы, чтобы не повторить судьбы своего старого друга Муаммара Каддафи.

Едва ли ситуацию в Венесуэле можно сравнить с ливийской, уверены другие эксперты. Не стоит забывать, Муаммар Каддафи, который фактически правил Джамахирией 40 лет, не имел никакого официального поста. А вот Уго Чавес напротив: законно избранный президент демократического государства.

У Каддафи не было открытой оппозиции — недовольство его политикой росло подспудно. Противники же Чавеса широко представлены в парламенте, сидят даже в губернаторских креслах. Активно выступают по телевидению. Так что едва ли тесные экономические и политические связи с Россией — это тот самый главный фактор, который, случись что, убережет Чавеса.

У Каддафи тоже были очень тесные связи и с Россией, и с Западом, комментирует заместитель директора института Латинской Америки Борис Мартынов:

«Избежать в отношении себя сценария Каддафи — зависит не от банка и не от сотрудничества с Россией, и даже не от сотрудничества, если вдруг он, так сказать, опять не повернется лицом к Западу, как повернулся в свое время Каддафи, как мы помним, и это ему и помогло. Это зависит только от него и от того, как он будет держать внутреннюю ситуацию».

Речь, вероятно, идет именно об укреплении экономических отношений. Россия имеет обширные интересы в Венесуэле. Пять крупнейших российских компаний осваивают нефтяное месторождение в Ориноко. Правительство Москвы строит социальное жилье в Каракасе. Кроме того, Россия поставляет в Венесуэлу машины. Так что и нынешний кредит в 4 миллиарда долларов выгоден обеим сторонам, ведь он пойдет на закупки у Москвы оружия.

Отношения России и Венесуэлы не стоит политизировать, считает главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин:

«У нас достаточно интенсивные торгово-экономические связи с Венесуэлой. Для обеспечения этих сделок, которые достаточно интенсивны, нужна банковская поддержка, нужны кредиты. Но это вещь взаимовыгодная. Речь не идет о безвозмездной помощи Чавесу или кому-то другому в Венесуэле, речь идет о взаимовыгодной торговле».

А вот говоря о политической подоплеке визита в Россию Ким Чен Ира, эксперты подчеркивают: ни о чем новом Москва и Пхеньян не договорились, просто «освежили» прежние идеи. Зато политически КНДР в выигрыше: проекты вернут интерес России. А это, как, вероятно, полагают северокорейские политики, позволит режиму Кимов не повторить судьбы Джамахирии и других арабских диктатур.

Сергей Корнеевский, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию