16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 августа 2011, 14:24 РынкиФинансы

Цены на бриллианты за год выросли на 50%

Лента новостей

Индийский и китайский средний класс разгоняет цены на драгоценные камни, говорят трейдеры

Цены на бриллианты за год выросли в среднем на 50%, свидетельствуют данные трейдеров из Антверпена и производителей. Цены на эти драгоценные камни разгоняет возросший спрос со стороны богатеющих потребителей Китая и Индии, пишет Financial Times. Кроме того, во время нестабильности на фондовых рынках бриллианты становятся для инвесторов привлекательными наравне с золотом и швейцарским франком. Причем, самыми быстрыми темпами цена бриллиантов росла в последние полгода.

Согласно данным PolishedPrices, сейчас цена высококачественного бриллианта в 5 каратов составляет около 150 тысяч долларов, тогда как год назад за такие камни просили 100-120 тысяч долларов.

Во время мирового финансового кризиса спрос на бриллианты и, соответственно, их стоимость падала. В 2009 году основные производители стали уменьшать объем продаж, чтобы поднять цены.

«В Азии нараждающийся средний класс начинает покупать свои первые бриллианты. Он движется от традиционного золотого кольца к кольцу с бриллиантами. Это дает очень большой эффект», — объясняет поведение покупателей директор индийской компании Rapaport, занимающейся продажей бриллиантов.

А для европейских и американских невест повышение цен наряду с экономическими трудностями оборачивается трудностями. По словам трейдеров, европейцы и американцы стараются сейчас покупать более мелкие, плохо ограненные и дешевые камни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию