16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 5317
  • RTS1161.35
26 августа 2011, 19:01
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Контроль как идея

Я думаю, что, еще раз наводнив рынок бумажными активами, третий QE как раз может стать проклятием для рынков, а главное и для экономики США

Клиент управляющей компании-конкурента в августе 2011 года: «Я же говорил, что будет коррекция! Почему вы не продали?! Или: «Все уже видят, что будет отскок! Почему на моем счете до сих пор ничего не куплено?!» Или «Я же дал вам деньги, почему они не работают?».

Обычно в период высокой волатильности деньги убегают в максимально безыдейные активы, подверженные только системным рискам, но сейчас — сорри за лирику — nonsense бежать табуном в некогда зеленые, а ныне уж очень оскудевшие пастбища американских казначейских облигаций. Та же ситуация и с другими «простыми инструментами» денежного рынка: риски существенно выше, а доходность ниже. Недавно вопрос «А что сейчас в качестве продуктов интересно Клиентам управляющей компании?», меня поставил в тупик — знал бы прикуп жил бы в Ницце. Думаю, что ответ неочевиден и для самих Клиентов, в том числе, и для живущих сейчас в Ницце.

И все же повеселю моих более опытных коллег ответом с предложением предоставлять Клиентам больше возможностей контроля над их портфелем в УК.

Первая идея

Формируется три портфеля: агрессивный, нейтральный и консервативный. Внутри каждого из этих портфелей все управленческие решения принимает трейдер, но перераспределение средств по трем портфелям осуществляется бесплатно, оперативно по звонку Клиента. Конечно, такой простой (и уже существующий) продукт поможет только избавить от вопроса: «почему вы не продали?!».

Вторая идея

Предоставить Клиенту возможность максимально запротоколировать ограничения инвестиционной стратегии, вплоть до согласования некоего алгоритма торговли в качестве инвестиционной декларации. Например: торговля осуществляется внутри дня топ-15 самыми ликвидными акциями ММВБ. На момент закрытия ММВБ не менее 80% портфеля — в кэш. Также не менее 50% в кэш на момент открытия бирж Европы, Америки и выхода материальной для рынка информации. Внутри торговой сессии открываются как длинные позиции с плечом до 50%, так и короткие позиции. Торговля не более чем в пяти бумагах одновременно и не менее 20 транзакций в день. Идея: повысить возможность заработка внутри дня и понизить риски потерь на момент резких скачков рынка на информационных поводах. Хотя эта идея более актуальна для рынка без тренда, но навсегда поможет избавить от вопроса: «Почему мои деньги не работают?».

Третья идея

Исходим из того, что фондовый рынок РФ — это некая прокси на мировые фондовые индексы. Цель идеи: минимизировать несистемные риски. Убежав от рисков в американские трежери, инвесторы по инерции бегут еще дальше — в золото, в швейцарский франк, в йену. Динамика котировок золота и франка и есть, по сути, наименее искаженное отражение настроений инвесторов. Торговля фьючерсами осуществляется с огромным плечом: достаточно депонировать менее 5% от суммы сделки. Пример стратегии мог бы быть открытие позиции (от 0%-20%) в паре USD/CHF, и инвестиции остатка средства (80%-100%) в инструмент денежного рынка с доходностью 4-5%. В такой идее управляющий определяет сторону рынка, а Клиент выбирает уровень риска фьючерсной составляющей своего портфеля (0-20%). С учетом того, что у Клиента и у управляющего один macroview на рынок (медвежий или бычий), в рамках этой валютной стратегии вопроса «почему на моем счете до сих пор ничего не куплено?» можно будет также успешно избежать.

Общая концепция

Если мы объединим первую идеи с остальными двумя, то получим набор портфелей, каждый со своими элементами клиентского контроля и возможностями для реализации прибыли, а также с возможностью перераспределения средств внутри этих портфелей. Ничего нового, просто более высокий уровень индивидуализации инвестиционной стратегии, притом поточным методом.

QEIII?

Библейская идея "каждой твари — по паре" в некоторых странах воплощена в жизнь на самом высоком уровне.

Действительно, многое будет зависеть от того, что и как сегодня скажет Бен Бернанке. Если после первых пар QE последует и третье вливание денег в рынки, то в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Не вдаваясь в подробности, хочу просто процитировать еще одну Библейскую идею: Моисей, обращаясь к народу после завершения сорокалетнего вояжа по пустыне произносит слова «Даю вам сегодня благословение и проклятие». Есть мнение, что речь идет об одном и том же предмете, который может быть как благословением так и проклятием. Я думаю, что, еще раз наводнив рынок бумажными активами, третий QE как раз может стать проклятием для рынков, а главное и для экономики США. А вот благословением для экономики США была бы как раз полноценная рецессия, на чьей почве мы смогли бы уже к середине 2013 году увидитесь начало полноценного экономического роста. Для рынков также будет хорошо, если пара Обама — Бернанке закончат в следующем году свое выступление — хватит миру уже таких «благословений».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию