16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 5396
  • RTS1169.67
29 августа 2011, 09:10 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Катар поддержит на плаву два греческих банка

Лента новостей

Eurobank и Alpha Bank объединяются, инвесторы с Ближнего Востока дают им 500 млн евро

Второй и третий по величине греческие банки — Eurobank и Alpha Bank — в понедельник, как ожидается, объявят о слиянии, сообщил источник Reuters в банковских кругах. Объединенный банк станет крупнейшей кредитно-финансовой организацией Юго-Восточной Европы по объему активов — 150 млрд евро и 80 млрд евро депозитов. По мнению аналитиков, сделка позволит двум организациям не обращаться за помощью к правительству.

В сделке будет участвовать Инвестиционное управление Катара (Qatar Investment Authority), которое вложит в объединенный банк 500 млн евро. По информации источника агентства, на эту сумму ближневосточный инвестор выкупит конвертированные облигации нового банка.

Сделка станет настоящим спасением в первую очередь для Eurobank, который не прошел последний европейский стресс-тест. Кроме того, греческой банковской системе в рамках пакета помощи ЕС и МВФ придется конвертировать государственные ценные бумаги, что приведет к финансовым потерям. В качестве средства спасения ЕЦБ проводит вливания в банковскую систему проблемных стран еврозоны. По данным регулятора, из 103 млрд долларов, потраченных на эти цели на конец июня, около 20% пришлось на греческие банки.

В начала года цена акций Eurobank снизилась на 51%, Alpha Bank — на 50%. Капитализация первого учреждения на конец прошлой неделе составила 1,017 трлн евро, второго — 1,068 трлн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию