16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
29 августа 2011, 09:45

Собянин заявил, что добьется, чтобы зарплата педагогов сравнялась со средним уровнем оплаты труда в Москве

Лента новостей

Власти ожидают в ближайший год роста зарплат учителей в среднем на 20-25%

Власти ожидают в ближайший год роста зарплат учителей в среднем на 20-25%. Градоначальник напомнил, что в Москве стартовал пилотный проект в сфере образования, и школы, участвующие в нем, смогут платить своим педагогам больше. В экспериментальных школах вводится новая система начисления зарплат. Только вот сами учителя уже подсчитали, сколько они потеряют на этом.

Заработок школьного учителя зависит от нескольких факторов. Есть базовая ставка за 18 часов в неделю — 12-13 тысяч. Чем выше разряд учителя, тем эта сумма больше. Максимум — 23 тысячи — ставка педагога 14-го разряда. Дальше плюсуются доплаты за звания — Народный учитель, отличник образования. Считается стоимость часов в неделю сверх ставки, плата за кружки и факультативы, надбавка за проверку тетрадей, за классное руководство, за стаж. Также доплачивается за специализированный статус класса или школы. Средняя зарплата московского учителя до сих пор составляла 35-40 тысяч. У преподавателей иностранного в среднем 60 тысяч, потому что выше стоимость уроков. По экспериментальному проекту, право определять зарплаты и надбавки передается администрации школ - то есть директорам.

За каждого ребенка школе будет платить государство, поэтому чем больше учеников и соответственно часов, тем выше будет заработок учителя. Точной информации о том, как будет считаться зарплата на практике, нет ни у учителей ни у директоров ни даже у контролирующих школы органов, жалуются педагоги. Говорит школьный учитель по имени Галина:

«Директор, завуч ничего вразумительного нам сказать не могут. Единственное, что нам сказали, что якобы в этом году все должно остаться в принципе так как оно было и раньше. Если что-то радикально изменится, то это будет инициатива директоров, которые хотят что-то новое попробовать».

От новой системы, куда предлагают вступить всем столичным школам, учителя скорее потеряют в деньгах. Примерно 30%. Вдобавок, удобрена почва для коррупции, считает учитель Оксана:

«У меня есть знакомый завуч. Они посчитали — на их школу 500 с чем-то человек и на педагогический коллектив чуть побольше чем 50 человек, в среднем учитель будет получать 25-27 тыс рублей. Так у нас одна центральная бухгалтерия на каждый округ, которая рассчитывает зарплату всем школам. Из централизованной бухгалтерии все уйдет в школу. В школе будет свой бухгалтер. Соответственно, что будет делать директор, который не честен на руку, будет с бухгалтером проворачивать свои дела».

Эксперимент со школами закончится в 2012-м году. Тогда решат, вводить ли новую систему. Зарплаты других бюджетников в Москве также невысокие. Средняя зарплата врача в рядовой больнице или поликлинике — 37 тысяч рублей, у персонала около 30 тысяч.

Средняя зарплата научного сотрудника РАН — 35-40 тысяч рублей. При том, что из бюджета им платят около 15-ти тысяч. Еще 3 — за ученую степень. Остальное — гранты.

На подработку у большинства нет времени. Руководитель инженеров-конструкторов в проектной мастерской госпредприятия, проработавший там 35 лет, получает 19 тысяч рублей. Зарплата молодых инженеров 12-15 тысяч. Премий нет совсем или выплачиваются крайне редко.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию