16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 августа 2011, 15:24

Дальневосточный улов «РусГидро»

Лента новостей

«РусГидро» утвердила оценку дальневосточных энергокомпаний, которыми будет частично оплачена собственная допэмиссия компании. Благодаря этому «РусГидро» станет крупнейшим игроком в регионе и получит возможность для экспорта энергии в Китай

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет директоров «РусГидро» утвердил оценку дальневосточных энергокомпаний, акции которых государство внесет в оплату допэмисии самой «РусГидро». В частности, гидрогенерирующей компании планируется передать 52,68% акций «РАО ЭС Востока», 1,54% «Якутскэнерго» и 1,04% «Дальневосточной энергетической компании». Кроме того, государство передаст и свою долю в капитале «Сахалинэнерго».

«РусГидро» в свою очередь оплатит новые активы акциями собственной допэмиссии, соответствующее решение было принято еще 30 июня на общем собрании акционеров. По условиям эмиссии, компания разместит дополнительные обыкновенные акции в количестве 89 млрд штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая; реальная цена размещения составит 1,65 рубля за акцию. Таким образом, в случае продажи всех выпущенных акций гидрогенерирующая компания сможет привлечь 146,85 млрд рублей.

ОАО «РусГидро» образовано в рамках реструктуризации РАО «ЕЭС России». «РусГидро» — крупнейший отечественный производитель электроэнергии. Компания объединяет 55 ГЭС, которые вырабатывают около половины энергии всех ГЭС России. Установленная мощность компании — 25 512,56 МВт. Компании также принадлежит Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении. По итогам 2010 года выработка электроэнергии составила 71 996 млн кВч, полезный отпуск энергии — 70 676 млн кВч. Годовая выручка «РусГидро» по МСФО составила 418 млрд рублей, чистая прибыль — 35,9 млрд рублей.

«РАО ЭС Востока» и активы в нагрузку

Что касается дальневосточных энергокомпаний, то оценку их стоимости проводил петербургский «Институт проблем предпринимательства». Свои заключения по оценке также представили банки JPMorgan и Morgan Stanley.

Согласно представленным данным, одна обыкновенная и одна привилегированная акции «РАО ЭС Востока» оценены в 0,5199125634647 рубля каждая. Одна обыкновенная акция ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» оценена в 0,2126298529112 рубля за бумагу. Одна обыкновенная и одна привилегированная акции АК «Якутскэнерго» по условиям предстоящей сделки стоит 0,6032273765104 рубля каждая.

Рынок воспринял новости противоречиво. Спустя два часа после начала торгов акции «РАО ЭС Востока» взлетели на 11,6% против роста индекса ММВБ на 2,08%. Бумаги самой «РусГидро» дорожают на 3,22%.

«Контрольный пакет «РАО ЭС Востока» и представляет наибольший интерес из этих компаний для «РусГидро». У гидрогенерирующей компании есть несколько активов в этом регионе и после получения контроля над местным оператором она сможет загружать их в большей степени. В долгосрочной перспективе «РусГидро» наверняка постарается наладить экспорт энергии в Китай», — считает аналитик ФК «Открытие Капитал» Сергей Бейден.

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» создано в 2008 году в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». Компания занимается управлением энергетическими компаниями в Дальневосточном федеральном округе. Холдинг владеет пакетами акций более чем в 40 компаниях, крупнейшие из которых: «Якутскэнерго», «Магаданэнерго», «Камчатскэнерго» и «Сахалинэнерго». По итогам 2011 года выручка компании по МСФО составила 122,96 млрд рублей, чистая прибыль составила 5,4 млрд рублей.

Что касается других активов, то они практически никак не отразятся на бизнес–модели «РусГидро»: либо активы невелики сами по себе, либо слишком малы доли в их капитале.

Что еще получит «РуcГидро»

Акции дальневосточных компаний — лишь часть активов, которыми будет оплачена допэмиссия «РусГидро». Государство помимо этого передаст компании еще и плотины электростанций «Иркутскэнерго», около 35% акций «Колымаэнерго» и чуть более 37% акций Усть-Среднеканской ГЭС. «РусГидро» также получит бюджетные средства в размере 3,133 млрд рублей для завершения строительства Гоцатлинской ГЭС в Дагестане.

Ранее премьер Владимир Путин подписал распоряжение о передаче «РусГидро» 40% акций «Иркутскэнерго», которые сейчас принадлежат другой государственной энергетической компании — «Интер РАО ЕЭС».

«В соответствии с российским законодательством, по истечении 35 дней после совершения сделки «РусГидро» должно будет в течение двух месяцев выставить оферту миноритариям «Иркутскэнерго» по цене не ниже 25,33 рубля за акцию, что при текущей цене бумаги в 22,2 рубля предполагает возможность для арбитража с доходностью 33,6% годовых», — указывает аналитик «Унисон Капитала» Александр Парфенов.

По его оценкам, на выкуп по оферте оставшихся в обращении акций «Иркутскэнерго» «РусГидро» потратит не более 7,8 млрд рублей, что вполне ей по силам. Таким образом, риск невыставления оферты невелик.

Кроме того, «РусГидро» присматривается к гидрогенерирующим активам и ТГК-1, подконтрольной «Газпромэнергохолдингу». «Менеджмент гидрогенерирующей компании подтверждает интерес к этим активам, но конкретных договоренностей до сих пор нет. Возможно, «РусГидро» и заинтересована в оплате этих активов своими акциями, но на подобную конфигурацию сделки вряд ли пойдут акционеры ТГК-1», — констатирует аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков.

По оценкам Булгакова, гидрогенерирующие активы формируют до 90% стоимости ТГК-1, и если сделка когда-либо состоится, то, скорее всего, пройдет в денежной форме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию