16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5392
  • RTS1164.39
30 августа 2011, 08:16 ЦББанки, вклады и кредиты

Только топовые банки получат допуск к УЭК

Лента новостей

Правительство сформулировало требования к банкам, которые будут допущены к участию в проекте «Универсальная электронная карта» (УЭК). Среди них: минимум 1 млрд собственных средств на 1 января 2014 года, членство в программе страхования вкладов и «карточки»

Фото: EthnoScape/flickr.com
Фото: EthnoScape/flickr.com

Приказ правительства о требованиях к банкам, которым разрешат работать в проекте «Универсальная электронная карта» (УЭК), опубликован в «Российской газете».

Для россиян УЭК станет не просто банковской карточкой, с помощью которой можно вести счет в банке и распоряжаться средствами с этого счета — то есть платить картой в магазинах, снимать в банкоматах наличные, оплачивать товары и услуги в сети Интернет и так далее. С ее помощью граждане России смогут получать пенсии или налоговые вычеты, уплачивать налоговые сборы. Она же будет проездным билетом, а также средством доступа к госуслугам. Планируется, что карта будет выдаваться гражданам страны с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года — по заявлению гражданина. В Москве выдача УЭК начнется уже в декабре 2011 года.

Совместный приказ Минфина, Минэкономразвития и Центробанка определяет круг требований к банкам, желающим обслуживать универсальную карту.

Такие банки на отчетную дату 1 января 2014 года должны иметь минимальный размер собственных средств банка не менее 1 миллиарда рублей. Они должны входить в систему страхования вкладов (ССВ), то есть работать со срочными вкладами и со счетами клиентов — физических лиц в режиме «до востребования». Также банк обязан на дату подачи заявления о вступлении в УЭК выпускать собственные карты в течение последних трех лет.

Кроме того, кредитная организация должна иметь собственную техническую базу для работы в системе — программно-технические средства, то есть собственные, а не арендованные банкоматы и платежные терминалы, или работать с другими банками по использованию банкоматных сетей согласно заключенным ранее договорам.

Банки не должны нарушать обязательные нормативы Центробанка. Так, в течение шести месяцев до заключения договора о вступлении в УЭК кредитная организация не должна нарушать норматив достаточности капитала, норматив мгновенной ликвидности банка и норматив текущей ликвидности банка.

В приказе сказано также что банк, предоставляющий услуги в рамках банковского приложения УЭК, должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из трех международных рейтинговых агентств (Fitch Ratings — на уровне не ниже В минус, Standard & Poor's — на уровне не ниже B минус, Moody's — на уровне не ниже B3), либо национальных рейтинговых агентств — RusRating — на уровне не ниже BB, а также «Эксперт РА», Национальное Рейтинговое Агентство и (или) AK&M — на уровне не ниже «А»).

«Проект выпуска УЭК — перспективный, при этом общефедеральный. И нет ничего странного в том, что критерии были скорректированы в пользу наиболее надежных банков, входящих в систему страхования вкладов, имеющих опыт эмиссии банковских карт и разветвленную банкоматную сеть. Таким образом, де-факто к проекту УЭК смогут получить доступ абсолютное большинство кредитных организаций из топ-50 и ряд банков из топ-100», — считает заместитель начальника управления банковских продуктов Русь-банка Владимир Астафьев.

По мнению заместителя начальника департамента розничных технологий банка «Открытие» Андрея Фролова, соответствовать перечню требований точно смогут банки топ-30 — во всяком случае, те их них, кто стабильно развивал розничный бизнес и подтвердил благонадежность в глазах регулятора, демонстрируя показатели достаточности капитала.

Оператором по выпуску единой карты назначено предприятие «Универсальная электронная карта», в котором 34% акций владеет Сбербанк, по 33% акций у банка Уралсиб и банка Ак-Барс. Намерение вступить в проект высказали компании «Ситроникс» и ИК «Тройка Диалог».

«Но предметно говорить о механизме взаимодействия со Сбербанком в этом проекте участникам рынка все еще сложно, так как для этого важно оценить все нюансы технической стороны реализации проекта. В частности, пока нет информации о том, какие чипы будут использоваться на универсальной электронной карте. Такие детали серьезно влияют на стоимость участия в проекте», — отмечает Андрей Фролов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию