16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
29 августа 2011, 20:38 СпортОбществоПроисшествия

Неспортивное поведение

Лента новостей

Дмитрий Губерниев заполнил собой рекламную паузу во время трансляции игры «Спартак» — ЦСКА, оскорбив вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева и память его супруги. А после игры скрестили шпаги Карпин и Бабаев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Самым обсуждаемым событием центрального матча прошедшего тура чемпионата России по футболу между московскими «Спартаком» и ЦСКА стала тяжелая травма, которую получил голкипер «красно-синих», основной вратарь сборной России Игорь Акинфеев.

Он был травмирован при столкновении с нападающим «красно-белых» бразильцем Веллитоном. К слову, два года назад он же сломал скулу вратарю российской сборной Владимиру Габулову.

По предварительным прогнозам, Акинфеев не сможет играть как минимум полгода. Таким образом, в преддверии решающих сентябрьских матчей сборной за право выхода на Евро-2012, команда осталась без одного из своих лидеров.

Этот факт, а также то, что во время игрового столкновения с Акинфеевым Веллитон, по признанию многих, действовал с излишней грубостью, вызвало бурю эмоций.

«Это его проблемы»

На послематчевой конференции (матч закончился со счетом 2:2) главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сделал заявление: «Однозначно, злого умысла не было. Обычное столкновение. Это его проблемы [Акинфеева]. Вратарь сборной, и что теперь? Это футболист, и это человек такой же, как другой футболист. Игрок сборной: Что теперь, медаль за это повесить? Или не трогать игроков сборной?».

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после матча дал интервью, в котором заявил, что удар Веллитона был умышленным, а сам футболист — «настоящий подонок». «Он в который раз уже атакует исподтишка. Мы посмотрели повтор эпизода: Акинфеев был первый на мяче, так что любая борьба была бессмысленной. Но Веллитон умышленно его ударил. Из-за этого наш вратарь неудачно приземлился и травмировал ногу. Надеюсь, Веллитону за этот эпизод воздастся. Некоторые болельщики уже обещают устроить возмездие. Мы не сторонники таких акций, но, тем не менее, пусть теперь осторожнее по улицам ходит», — подчеркнул Бабаев.

В «Спартаке» высказывания Бабаева сочли непозволительными. Валерий Карпин заявил, что намерен обратиться в прокуратуру «по факту призыва к насилию в адрес Веллитона».

В ответ на это ЦСКА на своем официальном сайте опубликовал заявление: «ПФК ЦСКА крайне удивлен заявлением Карпина относительно высказывания генерального директора ПФК ЦСКА Романа Бабаева, касающегося грязного поступка игрока «Спартака» Веллитона против вратаря армейцев и сборной России Игоря Акинфеева. Узнав о реакции некоторых болельщиков на данный эпизод, Роман Юрьевич отметил, что «мы не сторонники таких акций». И. В. Карпину, прежде чем делать подобные заявления, которые вполне можно расценить как провокацию, следовало бы более внимательно читать высказывания своих коллег».

О чем мужчинам лучше молчать

Однако воскресное дерби сопровождалось еще одним скандалом. Пока на федеральном канале «Россия 2» шла реклама, комментатор Дмитрий Губерниев стал звездой Интернета.

Дело в том, что игра транслировалась не только по ТВ, но и в Сети, где в перерывах отсутствует реклама и иногда слышны технические переговоры комментаторов. Зрителям, наблюдавшим за воскресным эфиром в Интернете, был слышен не предназначенный для эфира разговор Губерниева с экспертом Дмитрием Градиленко.

В нем журналист в грубой форме дал резкую оценку игровым качествам вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева, которому, судя по всему, предстоит заменить Акинфеева в сборной, а также поделился сплетнями о ДТП, в котором погибла жена голкипера Марина Малафеева. Весь разговор был сдобрен изрядной порцией нецензурной лексики.

В связи с этим неприятным инцидентом «Зенит» написал официальное письмо, адресованное РФС, РФПЛ и ВГТРК. Как сообщил глава пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев, в нем клуб просит официальные органы провести проверку по высказываниям Губерниева.

«Зенит» считает, что журналист оскорбил вратаря петербургского клуба и сборной России Вячеслава Малафеева, а также сам клуб. Руководство ФК «Зенит» просит официальные футбольные структуры и руководство телеканала оценить, насколько его действия соответствуют этическим профессиональным нормам.

Сам Малафеев оставил у себя в микроблоге следующую запись: «Это очень патриотично с его стороны, нет слов просто! надеюсь руководство России2 не оставит это без внимания! Ну уж я точно не оставлю!!!» (орфография и пунктуация автора сохранены— BFM.ru).

Отметим, что сам Губерниев, комментируя свои вчерашние высказывания, сегодня выдвинул версию, что его высказывания были адресованы вратарю сборной Дании. Корреспонденту BFM.ru Губерниев прокомментировал ситуацию следующим образом: «Я приношу свои извинения за то, что данная запись стала достоянием общественности. Я сожалею, что идиоматические выражения, использованные мной, услышали тысячи человек. Причина таких высказываний — мое глубочайшее разочарование в связи с травмой основного вратаря сборной России Игоря Акинфеева. Мне очень жаль, что данная запись по техническим причинам просочилась в Интернет».

В компании «НТВ-плюс» BFM.ru сообщили, что в связи с произошедшим инцидентом будет проведено служебное разбирательство, после чего будут сделаны соответствующие выводы.

Телекомментатор Василий Уткин сказал BFM.ru, что не хочет комментировать данную ситуацию, до тех пор, пока не будут сделаны официальные заявления от каждой стороны. «Возможно, я не буду комментировать их и после этого, поскольку дело касается моего коллеги и близкого друга», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию