16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5382
  • RTS1165.76
30 августа 2011, 11:31 ПутешествияПолитика

Китайцы зайдут в Арктику через Исландию

Лента новостей

Один из богатейших бизнесменов КНР намерен построить на 0,3% территории Исландии курорт. Не исключено, что за экзотическим проектом скрывается стремление Пекина к освоению Арктики

Самый большой в мире неядерный ледоход китайский «Снежный дракон». Фото: Stefan Nagtegaal&Steven Wittens/WordPress.com
Самый большой в мире неядерный ледоход китайский «Снежный дракон». Фото: Stefan Nagtegaal&Steven Wittens/WordPress.com

Один из самых богатых людей Китая пытается купить огромный участок земли в Исландии. Территория в 300 квадратных километров, эквивалентная 0,3% всей площади острова в Северной Атлантике, потребовалась бывшему правительственному чиновнику КНР, ныне девелоперу Хуану Нубо для создания туристического комплекса. Необычное месторасположение предполагаемого эко-курорта, включающего гольф-поле, в необжитом районе на северо-востоке Исландии вызывает немало вопросов относительно истинных намерений китайского инвестора, пишет The Financial Times. Стоимость проекта оценивается в 100 млн долларов.

Покупка земли уже оговорена с частным владельцем участка, но потребует специального решения правительства Исландии. Такое решение должен будет лично принять министр внутренних дел Огмундур Йонассон, и он уже выразил по этому поводу озабоченность. «Китай очень активно скупает земли по всему миру, так что нам надо продумать международные последствия», — приводит его слова FT. Исландские СМИ не исключают, что плацдарм в Исландии понадобился китайцам для последующего проникновения в Арктику. Если в результате глобального потепления Арктика станет пригодной для судоходства, Исландия могла бы стать для КНР перевалочной базой.

Эта идея не столь абстрактна, как может показаться. Китайцы не принимают участия в словесной войне, в которой активно участвуют Россия, Канада и другие арктические страны, но от этого их амбиции в отношении крайнего Севера ничуть не меньше. Весной китайский ледокол «Снежный дракон», самый большой неядерный ледокол в мире, сделал первый заход в Исландию. Для этого китайский корабль, также впервые в истории, совершил плавание через Северо-Восточный проход — вдоль побережья России и Норвегии — на пути в Исландию и через Северо-Западный проход на обратном пути, сообщало издание Arctic Portal.

Идея подобного похода была оговорена осенью прошлого года во время визита высокопоставленной делегации КНР в Рейкьявик, ее тогда одобрил президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

План устройства обширного китайского курорта на территории Исландии вызывает меньше энтузиазма у руководства островного государства, несмотря на острую нужду в иностранных инвестициях после того, как с началом экономического кризиса 2008 года Исландия фактически стала государством-банкротом.

Как пишет FT, критики девелоперского проекта КНР убеждены: китайцев интересует не возможность построить гольф-поле в Северной Атлантике, а шанс продвинуть свои геополитические интересы в стране-члене НАТО, занимающей стратегическое положение на перекрестке мировых торговых путей.

Как большинство китайских миллиардеров, автор девелоперского проекта Хуан Нубо в прошлом занимал важные посты в правительстве, в частности, в Департаменте пропаганды, а затем в Министерстве строительства КНР. Ныне его состояние оценивают в 890 млн долларов, он занимает 16-ю строчку в списке самых богатых людей Китая.

Возможно, что все подозрения в геополитических намерениях китайского инвестора совершенно неуместны и следует поверить тем знающим г-на Нубо людям, которые утверждают: его интерес к Исландии есть следствие его глубокой любви к природе. Впервые Хуан Нубо заинтересовался Исландией еще в 70-е годы студентом Пекинского университета, в котором его соседом по общежитию был студент из Исландии Хйорлейфур Свейнбьорнссон. Потом исландец вернулся на родину, женился, а его жена стала последовательно министром иностранных дел Исландии и мэром Рейкьявика. Не удивительно, что супруга бывшего однокашника китайца выступает его неформальным представителем в Исландии.

Газета The Financial Times напоминает, что КНР в прошлом году совершила с Исландией валютный своп на сумму в полмиллиарда долларов. Это было воспринято аналитиками как признак того, что Пекин стремится к установлению тесных отношений с Рейкьявиком. Две страны действительно находятся сейчас в тесном контакте, обсуждая возможное сотрудничество в арктическом судоходстве, замечает FT.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию