16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5292
  • RTS1131.54
30 августа 2011, 10:32 ФинансыТехнологии

Акционеры «Скартела» запросили за компанию $1 млрд

Лента новостей

Такая сумма сделки может помещать созданию консорциума операторов

Акционеры «Скартела» (известен под брендом Yota) — «Ростехнологии» и Сергей Адоньев — запросили за компанию 1 млрд долларов, сообщил «Ведомостям» источник, осведомленный в данном вопросе.

Таким образом, консорциум операторов, который должен запустить в России связь четвертого поколения, может не состояться, пишет газета.

Переговоры о покупке 80% «Скартела» «Мегафоном», МТС, «Вымпелкомом» и «Ростелекомом» идут с марта 2011 года, когда «большая четверка» поняла, что им будет трудно получить частоты для LTE самостоятельно. Газета напоминает, что «Скартел» является единственной компанией, у которой такие частоты были.

По словам источника издания, срок действия меморандума истек еще 1 июня, так что «формально и консорциума никакого уже нет».

Для акционеров «Вымпелкома» цена в 1 млрд долларов за «Скартел» показалась завышенной. У АФК «Система» — акционера МТС — сейчас появился конкурирующий проект. «Система» договаривается о выкупе оставшихся 50% «Космос-ТВ» у Российской телевизионной и радиовещательной сети. «Системе» уже принадлежит 50% «Космос-ТВ» — оператора, работающего по технологии MMDS и владеющего в Москве примерно 60 мегагерц частот, пригодных для строительства LTE. В планы «Системы» также входит и дальнейшая продажа оператора «Космос-ТВ».

У «большой тройки» сотовых операторов есть и собственные сети, которые уже во многом готовы к переходу на LTE, и необходимость построения еще одной сети за их же деньги неочевидна, объясняет собеседник «Ведомостей». В «Мегафоне», МТС, «Вымпелкоме» и «Ростелекоме» уже подсчитали, что каждому из операторов придется потратить 85,7 млрд рублей на развитие сети мобильной связи четвертого поколения 4G в стандарте LTE.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию