16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
30 августа 2011, 11:35 ФинансыТехнологииПравоКриминал

ГП: из ФЦП «Электронная Россия» похищено 300 млн рублей

Лента новостей

По данным Генпрокуратуры, оборудование покупалось по завышенным ценам, а 150 млн рублей уплыли в офшор

Генпрокуратура выявила хищение около 300 млн рублей, которые должны были пойти на федеральную целевую программу «Электронная Россия» в 2002-2010 годах. Материалы проверки направлены в Следственный департамент МВД, сообщает надзорное ведомство.

В рамках реализации ФЦБ Минкомсвязи России заключило с «Ростелекомом» контракты на более чем 2 млрд рублей. Часть этих денег была похищена, по данным прокуроров, «путем обмана или злоупотребления доверием».

«Так, путем создания схем из многочисленных фирм-посредников почти на 270 млн руб. была завышена стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи России через ОАО «Ростелеком» в рамках государственного контракта», — отмечают в Генпрокуратуре. Бюджет раскошелился на оборудование и ПО на 653 млн рублей, тогда как фактически оно стоило 383 млн рублей.

Один поставщик оборудования заподозрен Генпрокуратурой в сомнительных операциях — он перечислил 150 млн рублей на счета некоей офшорной компанией. При этом у сотрудников «Ростелекома» и компании, покупавшей оборудования в рамках ФЦП, был конфликт. О его сути не сообщается.

Кроме того, Минкомсвязи заплатило «Ростелекому» 10 млн рублей за научные исследования по теме «Проведение экспертизы реализации государственной программы создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». По данным Генпрокуратуры, эти исследования фактически не выполнялись, а отчет о них представляет собой выдержки из материалов самого Минкомсвязи.

В связи с этим Генпрокуратура просит СД МВД России возбудить уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию