16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5403
  • RTS1167.04
30 августа 2011, 12:36 ПроисшествияОбществоНаукаТехнологии

«Протоны» пустили в космос

Лента новостей

Роскосмос выяснил причину неудачного запуска спутника «Экспресс-М4»

Роскомос нашел причину нештатного вывода на орбиту космического аппарата «Экспресс-АМ4» 18 августа с космодрома Байконур. В сообщении ведомства говорится, что в работе разгонного блока «Бриз-М» был необоснованно заужен временной интервал, это в свою очередь привело к неправильной ориентации.

Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний, отмечает космическое агентство.

В отношении должностных лиц Роскосмоса, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ФГУП МОКБ «Марс» и ЦНИИМАШ проводится административное расследование.

Кроме того, агентство сообщает, что снят запрет с подготовки ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» к запуску. График запуска «Протонов» на ближайшие четыре месяца будет уточнен.

Российский спутник связи «Экспресс-АМ4», весящий 5,7 тонны, был запущен с космодрома «Байконур» на ракете «Протон-М» 18 августа.

Ранее Роскосмос сообщал, что на нерасчетной орбите был обнаружен разгонный блок «Бриз-М». Потом стало ясно, что там же находится и аппарат.

Пуск следующей ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур был отложен на неопределенный срок до выяснения причин провала запуска ракеты с аппаратом «Экспресс-АМ4».

25 августа премьер РФ Владимир Путин дал поручение ведомству кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию