16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5236
  • RTS1149.53
30 августа 2011, 13:02 СМИТехнологии

Власти Китая хотят обуздать поток интернет-слухов

Лента новостей

«Сплетни» в блогах представляют угрозу для общества, китайскую блогосферу очистят от «грязи»

Китайские интернет-провайдеры и полиция приложат больше усилий, чтобы очистить интернет-сайты от «вредных слухов». Это служит еще одним сигналом того, что правящая коммунистическая партия собирается обуздать взрывной рост микроблогов, передает Reuters.

На днях власти потребовали от компании Sina и других провайдеров перекрыть распространение вредных сплетен, которые ходят среди 200 миллионов китайцев, пользующихся Twitter.

Интернет в Китае — это площадка для выражения общественного мнения, говорится в заявлении агентства «Синьхуа». «Однако, этот поток приносит также песок и грязь. Чтобы у нас был здоровый Интернет, мы должны выполоть все сорняки слухов», — говорится в сообщении агентства. Там также отмечается, что сплетни — это болезнь общества, и их распространение с помощью Интернета представляет социальную угрозу.

Sina и другие провайдеры уже начали разработку системы мониторинга контента, чтобы блокировать и удалять нежелательные комментарии, особенно те, что касаются протестов, общественных скандалов и партийных лидеров.

На днях представители компании Sina сообщили, что аккаунты некоторых микроблоггеров заморожены за фальшивые сообщения. Так, один из пользователей утверждал, что Красный Крест в Китае наживается на донорской крови. Другой писал, что убийца девушки избежал наказания благодаря связям во властных органах.

Сумасшедший рост количества, а вместе с тем и влияния микроблогов беспокоит власти, которые опасаются, что подобные площадки послужат благодатной почвой для всяческих слухов, которые никак нельзя будет проконтролировать, пишет агентство.

По данным китайского информационного интернет-центра, в конце июня число китайцев, пользующихся микроблогами, достигло 195 миллионов, то есть в два раза больше показателя прошлого года. В то же время компания Sina в своем докладе сообщила, что только число пользователей микроблога Weibo выросло до 200 млн аккаунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию