16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 августа 2011, 13:56 Право

«Газпром» обратился в суд для взыскания убытков с Литвы

Лента новостей

Вильнюс требовал прекратить ненадлежащую деятельность Lietuvos Dujos и исключить из его состава нескольких членов высшего руководства

Российский холдинг «Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма для взыскания убытков с Министерства энергетики Литвы, сообщает компания.

Убытки российская компания понесла из-за судебного процесса, который 25 марта 2011 года инициировало правительство Литвы. Литовские власти хотели расследовать деятельность предприятия Lietuvos Dujos, акционерами которого являются Министерство энергетики Литвы, «Газпром» и немецкий концерн E.On Ruhrgas International GmbH. Власти Литвы также просили прекратить ненадлежащую деятельность Lietuvos Dujos и исключить из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Министерство энергетики балтийского государства посчитало, что данные члены правления действуют исключительно в интересах Lietuvos Dujos, ссылаясь на заявление Голубева о том, что оснований снижать цену газа для Литвы, в отличие от Латвии и Эстонии, нет.

«Газпром» в свою очередь считает, что таким образом Министерство Литвы нарушает договор акционеров.

24 июня Арбитражный суд Стокгольма отказался наложить запрет на продолжение Минэнерго Литвы судебных разбирательств по делу литовского поставщика газа Lietuvos Dujos в Вильнюсе, но счел позицию «Газпрома», который обратился с этой просьбой, «достаточно обоснованной».

ОАО «Газпром» является одним из крупнейших энергетических компаний в мире. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» в размере 50,002%. За I квартал 2011 года по МСФО компания получила прибыль в размере 467,969 млрд рублей, выручку — 1 трлн 316,747 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию