16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
30 августа 2011, 15:06 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

Синдикалисты ополчились на продажу «Булгартабака» ВТБ

Лента новостей

Приватизация компании не отвечает интересам Болгарии, утверждает председатель синдиката «Табачная промышленность»

Болгарские синдикалисты намерены провести акции протеста против готовящейся покупки знаменитой табачной компании «Булгартабак» структурой ВТБ. Приватизация компании не отвечает интересам Болгарии, заявил новостному агентству «Фокус» председатель синдиката «Табачная промышленность» конфедерации труда «Подкрепа» Юлий Манойлов.

«В течение многих месяцев мы заявляли, что эта процедура [приватизации] не подготовлена должным образом, так, чтобы обеспечить интересы страны в части развития табачной промышленности», — подчеркнул активист. По его мнению, совет по надзору Агентства по приватизации является политической структурой, которая «примет такое решение, которое будет предложено из партийных кругов».

Днем во вторник, 30 августа, состоится заседание КТ «Подкрепа», на котором руководство синдиката «Табачная промышленность» примет решение о месте и времени проведения акций протеста, добавил Манойлов.

«Булгартабак», производитель известнейших в СССР сигарет «Стюардесса», «Опал» и «Родопи», в настоящее время занимает 34% болгарского табачного рынка (данные газеты «Монитор»). Компания владеет тремя действующими заводами в городах София и Благоевград и в деревне Ясен недалеко от Плевена.

Зарегистрированная в Австрии компания BT Invest GmbH (представляет интересы «ВТБ капитала», «дочки» ВТБ) 29 августа подала заявку на приобретение 79,83% «Бургартабака» за 100,1 млн евро. Предполагается, что сделка будет закрыта в течение месяца, если заявка BT Invest будет принята. Согласно условиям сделки, компания будет обязана закупать у болгарских производителей по 5 000 тонн табака ежегодно. В добавок к этому BT Invest GmbH должна будет инвестировать в развитие бизнеса «Булгартабака» 2 млн левов (1,02 млн евро) в течение года и 5 млн левов (2,55 млн евро) в последующий год. BT Invest — единственный претендент на «Булгартабак». В конце июля корпорация British American Tobacco решила не участвовать в аукционе из-за причин «коммерческого и стратегического характера».

Рыночная капитализация «Булгартабака» составляет 203 млн левов. Исходя из оферты BT Invest, «Булгартабак» оценен в 245,2 млн левов (125,4 млн евро), или 33,29 лева на акцию. Текущие котировки акций компании — около 27 левов за акцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию