16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
31 августа 2011, 08:57

Сегодня Георгий Полтавченко официально станет новым губернатором Санкт-Петербурга

Лента новостей

Полтавченко широкой аудитории как политик не известен, однако это не умаляет его влиятельности во властной вертикали

Его кандидатуру должно утвердить городское законодательное собрание. Накануне президент Дмитрий Медведев косвенно раскритиковал Валентину Матвиенко — новому руководителю придется заниматься нерешенными проблемами ЖКХ и подготовкой к зиме. Полтавченко широкой аудитории как политик не известен, однако это не умаляет его влиятельности во властной вертикали.

Гергию Полтавченко поручено исправить, то за что критиковали Матвиенко. Бытовой вопрос сосуль на крышах неожиданно стал политическим. Власть решила использовать московский опыт когда вместо активного руководителя с харизмой, приходит менее заметный крепкий хозяйственник и вроде бы без политических амбиций. Правда как отмечают многие наблюдатели, первостепенные проблемы в Москве и Питере разные. В первом случае были пробки и коррупция, во втором ЖКХ и подготовка к зиме — комментирует Александр Невзоров:

Помните историю про военного радиста, который обнаружил перебитый кабель радиосвязи, и взял концы этого кабеля в зубы, и замкнул на себе цепь? И вот примерно так же восемь лет так себя вела Валентина Ивановна. То есть коммунальное хозяйство Петербурга разрушено до такого состояния, что только каким-то сверхусилием, только каким-то невероятным личным подвижничеством можно удерживать ситуацию в режиме относительной стабильности.

Георгий Сергеевич Полтавченко приходит в Петербург с поста полпреда в Центральном Федеральном округе. За 10 лет службы государевым оком он запомнился как разрушитель «синдрома конца 90-х - Красного пояса». Нечерноземье называли депрессивным регионом, где правят губернаторы коммунисты. Полтавченко не только переломил ситуацию, но и в свое время способствовал снятию с выборов в Курской области Александра Руцкого. Бывший вице-президент России дал комментарий Business FM:

«Во-первых, я такого политика не знаю — это раз. Это никакой не политик, а просто чиновник. А, во-вторых, я никогда с ним не сотрудничал, и сотрудничать не собираюсь. А, в-третьих, мое мнение по поводу подобного рода перестановок — от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется. Помните такое арифметическое правило? Вы же прекрасно понимаете, какие выборы, о чем вы говорите? Какие выборы, Господи? Извините, я все сказал».

В отличие от Собянина, в Москве, в северной столице Полтавченко человек известный. На службе в Ленинградском КГБ — еще в далеком 1988-м он вел последнее в СССР дело по статье «антисоветская агитация и пропаганда». Затем налоговая полиция — выгнал из Петербурга некоторые банки, заподозренные в отмывании и выводе капитала из страны.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию