16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 марта 2009, 12:35 Макроэкономика

Медведев: Льготные кредиты на учебу станут более доступными

Лента новостей

Президент огласил ряд мер по господдержке студентов

Льготные кредиты на образование станут более доступными для студентов. Об этом сегодня заявил на съезде Российского союза ректоров президент Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости». По его словам, уже в ближайшее время правительство примет необходимые решения для облегчения процедуры.

Напомним, в программе антикризисных мер правительства, опубликованной накануне, сообщалось, что субсидии из федерального бюджета на поддержку образовательных кредитов в этом году составят 27 млн рублей. Кроме того, планируется сохранить бюджетные места на очных отделениях вузов на уровне прошлого года, а также увеличить количество бюджетных мест в магистратуре с 20 тысяч в 2008 году до 35 тысяч в 2009 году. В аспирантуре количество бюджетных мест будет увеличено с 26 тысяч до 29
тысяч. При этом, как отмечается в документе, количество бюджетных мест будет увеличено по самых востребованным техническим специальностям, а по гуманитарным специальностям (в том числе экономика и управление) — наоборот снижено.

Сегодня Медведев рассказал, что около 25 тысяч обучающихся платно студентов может быть переведено на вакантные бюджетные места. Как отмечает агентство, в настоящее время в российских вузах 91 тысяча cвободных бюджетных мест.

Выступая на собрании руководителей ВУЗов, президент также сообщил, что более 300 вузов решили зафиксировать плату для нынешних студентов на весь период обучения в рублях.

По словам главы государства, в настоящее время практически подготовлено решение об увеличении президентских стипендий. Он пояснил, что количество стипендий будет увеличено до 2 тысяч, а размер выплат вырастет в 2-3 раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории