16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
4 сентября 2011, 14:11

Полиция закупает шары для видеонаблюдения за преступниками

Лента новостей

и бронежилеты с камерами. На это ведомство планирует потратить минимум полтора миллиона долларов.

Полиция закупает шары для видеонаблюдения за преступниками и бронежилеты с камерами. На это ведомство планирует потратить минимум полтора миллиона долларов.

Устройство, которое планирует закупить МВД, будет напоминать шар для игры в боулинг - 9 см в диаметре, весом в 6 килограмм. Шар будет выдерживать бросок на 50 метров и удар о бетон. Оснащен - видео и аудиаппаратурой с ночной инфракрасной подсветкой. Полиция намерена закупить 25 шаров, стартовая цена - 17 с половиной миллионов рублей.

Вот как новое оснащение прокомментировал бывший начальник отдела по разработке лидеров преступной среды, полковник милиции в отставке Дмитрий Медведев: «Надо ещё подумать, а как шарик куда забросить, нужно смотреть на функциональность - не только для чего они предназначены, а и что это даст для расследования, что это даст для фиксации доказательств при раскрытии преступлений и т.д. Я не могу комментировать просто создание шарика - в шарике может быть всё что угодно в этом. А самое главное, чтобы работали всё-таки шарики у полицейских, как говорят, в голове, понимаете, это самое главное. Если разумный будет, грамотный, толковый, технически оснащённый полицейский, он, конечно, будет больше пользы приносить, чем человек, который привык только хамить и обирать на выходе из метро гастарбайтеров».

Оснастят полицейских и бронежилетами с видеокамерами и датчиками Глонасс. 10 комплектов обойдутся бюджету минимум в 31 миллион рублей. Встроенные камеры будут помогать полицейским записывать всех митингующих на несанкционированных акциях протеста. Полицейские уже получили право применять против "несогласных" водометы, газовые средства и электрошокеры. А против административных правонарушителей, например распивающих спиртное в общественных местах - резиновые дубинки.

Комментарий председателя координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина: «В бронежилетах разгонять толпу, эти камеры будут помогать составлять единую, скажем так, картотеку лиц, которые оказывают сопротивление полиции при проведении массовых мероприятий и т.д. То есть это направлено именно на предотвращение протестов или протестных настроений. Но сам факт, что такие камеры стоят такие деньги - камеры там поскольку, по миллиону, получаются - это запредельно, даже при строительстве дорог и то меньше воруют».

Между тем как полагают эксперты, в обозначенных тендерах на спецтехнику скорее всего не афишируются некоторые секретные характеристики, которые и делают устройства такими дорогими.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию