16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.61 / ₽ 7354
  • RTS1135.26
4 сентября 2011, 19:37 ОбществоПолитика

Войска ПНС Ливии ждут приказа о штурме Сирта и Бани Валид

Лента новостей

Уговорить сторонников Муаммара Каддафи сдаться пока не удалось

Солдаты и офицеры Переходного национального совета (ПНС) Ливии готовятся к штурму городов Бани Валид и Сирт, в которых засели войска, верные полковнику Муаммару Каддафи, сообщает Reuters. Сдаваться сторонники Каддафи пока не намерены.

Джипы и пехота ПНС стоят на рубежах в сорока километрах к северу от города Бани Валид. «Все что можно было сделать вчера, было сделано. Они попросили еще немного времени на размышление и мы дали им это время. Даст Бог, сегодня мы войдем в город. Ночью тут были перестрелки. Они открыли огонь первыми», — заявил агентству полномочный представитель ПНС в регионе Абдул Азиз.

«Мы ждем приказа от наших командиров для того, чтобы войти в город. Мы предупредили их, что мы идем. Все должны оставаться дома и тогда нам удастся обойтись без кровопролития», — говорит командир.

В руках верных Каддафи солдат остаются два крупных города в густонаселенной северной части страны — Сирт и Бани Валид, а также крупная территория, прилегающая к этим городам. Оба города имеют важное стратегическое значение: в Сирте расположен центр управления канала, который питает водой пригороды столицы Триполи, а дороги, ведущие через Бани Валид, позволяют контролировать значительные районы ливийской части Сахары. Сейчас войска переходного совета стоят на подступах к этим городам. Представители Совета надеются решить дело миром, однако пока говорить об этом рано. Переговоры эмиссаров совета с представителями войск Каддафи к успехам не привели.

Сам полковник, по слухам, скрывается в пустыне к югу от Триполи. Между тем в самой столице налаживается мирная жизнь. Роль полицейских в городе пока выполняют добровольцы. Однако представители Переходного совета говорят, что через несколько недель добровольных полицейских распустят. Вместо них новое министерство внутренних дел начнет подготовку профессионалов, которые возьмут на себя заботу о безопасности граждан.

Вопрос о власти в Ливии пока остается нерешенным. Помимо деятелей ПНС, на власть в стране, по мнению наблюдателей, могут претендовать и представители бывшего королевского дома Ливии, которые во время диктатуры Каддафи жили вне страны. Некоторые из них уже ведут переговоры с представителями Франции и США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию