16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7541
  • RTS1204.10
6 сентября 2011, 07:06 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Центробанк не вдохновила инициатива депутатов

Лента новостей

Законопроект о малых банках, уже внесенный в Госдуму, идет вразрез с действиями ЦБ, направленными на повышение уровня капитала российских банков. Ассоциация региональных банков готова поспорить с регулятором

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Принятие законопроекта о малых банках, уже внесенного на рассмотрение Госдумы депутатом Анатолием Аксаковым, может сорвать процесс капитализации российских банков. Об этом на форуме Ассоциации региональных банков «Россия» в Сочи заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления Банка России Михаил Сухов.

По его словам, в России на начало года насчитывалось 185 банков, которым до 1 января 2012 года необходимо увеличить собственный капитал, иначе они лишатся банковской лицензии. С 1 января следующего года все банки должны иметь капитал не ниже 180 млн рублей, а вновь создаваемые кредитные организации — 300 млн рублей. При этом планку в 300 млн рублей необходимо преодолеть всем банкам к 2015 году.

«33 кредитные организации из числа тех банков, чей капитал не достигал отметки в 180 млн рублей в начале года, уже нашли источники для капитализации, у двух отозвана лицензия, стало быть, поднять уровень капитализации нужно еще 150 банкам», — подсчитал Михаил Сухов. Он отметил, что ЦБ постоянно запрашивает свои территориальные управления о том, каковы планы акционеров этих кредитных организаций. Причем есть понимание, что источники капитализации до конца года найдет большинство владельцев таких мелких банков.

«Именно поэтому появление законопроекта, разрешающего банкам не повышать свою капитализацию, приведет к нарушению договоренностей между менеджерами банков и их акционерами. А установление минимальной планки капитала с 1 января следующего года будет способствовать притоку в эти банки капитала. Давайте уже, наконец, признаем, что банковская лицензия представляет из себя ценность, и давайте уже будем относиться к ней не как к бумаге, дающей какие-то права, а как к документу, налагающему на владельца банковского бизнеса определенные обязанности», — отметил Сухов.

«Необходимость докапитализации банков пойдет на пользу финансовой системе страны, поскольку положительно скажется на качестве банковской сферы. Мелкие игроки, на которых приходится огромная часть незаконных и сомнительных операций, уйдут с рынка, поскольку не смогут выполнить требования регулятора, а добросовестные бизнесмены, для которых банковский бизнес является основным, без сомнения, смогут найти ресурсы для докапитализации», — считает управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.

Правда, не все разделяют точку зрения о том, что величина капитала — это однозначно синоним надежности банка.

«Я не очень понимаю причину, по какой регуляторы рынка — ЦБ и Минфин — считают основным критерием надежности банка именно величину его капитала», — отметил депутат и одновременно глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. По его словам, если посмотреть на такой показатель, как достаточность капитала (Н 1), то можно понять, что у крупнейших российских банков он находится на минимально допустимом пределе — 11–13%. У мелких и средних банков этот показатель куда выше», — отмечает Аксаков.

По мнению Солабуто, у банков имеется много вариантов, чтобы поднять свой капитал. «Это может быть и объединение с каким-либо другим банком, и привлечение капитала за счет имеющихся у основного акционера активов, и докапитализация из чистой прибыли, и (для тех банков, у кого есть такая возможность) субординированный кредит», — считает специалист.

«И все же законопроект о том, что малые региональные банки имеют право на жизнь, внесен в Госдуму. Поэтому мы будем доказывать свою позицию и спорить с регуляторами», — говорит Аксаков.

За текущий год ЦБ ожидает 20 сделок по объединению коммерческих банков. «Три сделки будут завершены в сентябре, 9 уже прошли и еще 7 планируются», — заявил Михаил Сухов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию