16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
5 сентября 2011, 16:19

С приходом Собянина система госзакупок не изменилась

Лента новостей

Из запланированных на этот год 6 миллиардов долларов треть уже освоена. Причем при новом мэре стало вчетверо больше контрактов с единственным поставщиком, чем при Юрии Лужкове

Из запланированных на этот год 6 миллиардов долларов треть уже освоена, пишут «Ведомости». Причем при Сергее Собянине стало вчетверо больше контрактов с единственным поставщиком, чем при Юрии Лужкове. Раньше бесконкурентные торги проходили в 10% случаев, теперь более чем в сорока. В первой тройке собянинских крупных контрактеров — группа ГАЗ, НПО «Космос» и «Главмосстрой». Комментирует президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Всегда, когда происходит смена сытых чиновников на голодных, еще, так сказать, ненаворовавшихся, им нужно быстро-быстро-быстро нахапать. Я думаю, этим объясняется чисто количественное увеличение таких закупок. А то, что там вместо «ресиновских» фирм появились «дерипасковские» — то в этом ничего удивительного. Видимо, у Собянина с ними есть связи».

В деле снижения цен на торгах новый мэр не сильно преуспел. На аукционах со стартовой ценой до 10 миллионов рублей Лужкову удалось уменьшать цену на 10,4% против теперешних 9,8. Там, где торги начинаются от 10 миллионов рублей, правительству нового мэра удается снизить цену почти на 16% против прежних 12,4. Нововведение команды Собянина — власти отменили 30% предоплату компаниям-подрядчикам. Эксперты видят в этом нежелание нового мэра рисковать и стремление как можно быстрее показать результат, говорит президент экспертно-аналитического центра по модернизации и техническому развитию экономики Александр Чуев:

«Здесь кроется очень серьезная возможность нарушений и коррупции. Дальнейшая оплата или неоплата тех или иных работ будет производиться от степени лояльности, а не только от качества работ той или иной компании. Вообще, некая прозрачность контракта тоже теряется. Будут ли в дальнейшем допсоглашения, увеличится ли сумма контракта, а закон позволяет увеличивать сумму контракта до 10%, мы не можем понять и отследить, как она осваивает государственные деньги, потому что она их не осваивает, а, в начале она, видимо, тратит деньги свои. Конечно, мэр постарался перед выборами показать свою работу лицом, особенно — касательно тротуарной плитки. Но здесь я вижу большой перерасход бюджетных средств».

Участники торгов жалуются на слишком сильное снижение цен в ходе электронных торгов, на которые Москва перешла летом прошлого года. Причем часто заказы, стоимость которых в ходе аукциона снизилась больше чем на 40%, вообще не выполняются, комментирует председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко:

«Если стартовая цена — это общий постулат, который уже утверждается многократно, необоснованная цена. И когда в докладе звучит, что мы провели конкурс на закупку медоборудований, и цена упала на 40% против того, какая цена была заложена в бюджете. Это говорит, просто, о непрофессионализме тех людей, которые должны были заложить в бюджет правильную сумму, а не о том, что оборудование могло быть поставлено с таким большим дисконтом. Те электронные аукционы, которые есть, не добавляют к ней конкуренции. Превратить их в борьбу нанайских мальчиков ничего не стоит - просто, компании меняются».

Став мэром Москвы, Собянин заявил о «грубейших нарушениях» в городских закупках, в частности, в работе ГУП «Столичные аптеки». Все торги были приостановлены до февраля, результаты некоторых отменили. В конце июля Собянин отчитался о закупках медоборудования перед Владимиром Путиным, причем премьер назвал столичный опыт «очень хорошим». Недавно мэр заявил, что, по его мнению, ситуация с госзакупками в Москве «кардинально изменилась».

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию