16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.95 / ₽ 7301
  • RTS1076.63
7 сентября 2011, 11:25

Дело Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО, вновь в центре внимания

Лента новостей

Одинцовский городской суд сегодня огласит решение по ходатайству родственников предпринимательницы о возобновлении расследования

Одинцовский городской суд сегодня огласит решение по ходатайству родственников предпринимательницы о возобновлении расследования.

Вера Трифонова — предпринимательница, обвинявшаяся в мошенничестве и скончавшаяся в СИЗО «Матросская тишина».

Доводить до конца дела в отношении умерших стало трендом, отмечают эксперты. На то есть ряд оснований. Формальное решение Конституционного суда России, который в июле разрешил это делать. Далее все зависит от родственников обвиняемых. Веру Трифонову арестовали в декабре 2009 года, ее обвиняли в попытке продажи сенаторского кресла за 1,5 миллиона долларов председателю правления «МФТ-Банка» Павлу Разумову. 30 апреля прошлого года Трифонова скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы «Матросской тишины», ей не оказали надлежащей медпомощи. Через несколько месяцев СКР прекратил дело в отношении обвиняемой в связи с ее смертью. Решением Конституционного суда родственники Трифоновой получили возможность ее реабилитировать, и они этой возможностью воспользовались, рассказал Business FM адвокат Веры Трифоновой, председатель президиума межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек» Владимир Жеребёнков:

«Раньше человек умирал, и, честно говоря, всех собак вешали на него. И обжаловать это было практически невозможно, поскольку законодатель не предусмотрел процедуру обжалования в УПК. В данном случае родственники решили обжаловать и возобновить производство в отношении Веры Трифоновой, поскольку вина, как они считают, не доказана. Поэтому, чтоб ее реабилитировать и восстановить ее доброе имя, поскольку она считается совершившей преступление, мы решили возобновить производство по делу, и чтобы окончательное решение все-таки суд принял».

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрия Матвеева, восстановление доброго имени не всегда единственная причина восстановления расследования:

«Второй момент, который, как мне кажется, тоже достаточно часто может влиять на такое решение, добиваться возобновления расследования — это желание добиться положительного исхода, вот именно этого дела, возобновленного, с тем, чтобы эти выводы, положительные, благоприятные для того, кто инициативу проявляет, использовать в делах каких-то других. Так сказать, не погибших людей, для которых это сохраняет живой интерес».

В качестве соучастников Трифоновой по делу проходят ее водитель Юрий Шубин и депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян. Адвокат Трифоновой считает, что СКР должен возобновить расследование в отношении его подзащитной и объединить её дело с делом соучастников.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию