16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.32 / ₽ 7099
  • RTS1092.67
8 сентября 2011, 10:32 ОбществоКомпанииПолитика

МИД: аудит газовым соглашениям не нужен

Лента новостей

Россия резко отреагировала на инициативу Польши об изучении российско-украинских соглашений

Россия считает, что газовые соглашения с Украиной предельно ясны и не нуждаются во «внешнем аудите». Инициативу об изучении российско-украинских договоренностей по газу выдвинул министр иностранных дел Польши Родислав Сикорский. По его мнению, такой аудит могла бы провести Еврокомиссия.

«Предельно ясные правовые рамки данного вопроса не требуют никакого «внешнего аудита» и должны быть усвоены всеми, кто заинтересован в обеспечении энергобезопасности Европы», — говорится в заявлении МИД России. Внешнеполитическое ведомство также указало, что под одним из документов стоит подпись действующего президента Украины Виктора Януковича.

На Смоленской площади напомнили, что 19 января 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз» заключили соглашение о поставке природного газа украинским потребителям на период с 2009 по 2019 год. 21 апреля 2010 года стороны заключили соглашение, в котором Киеву предоставляется скидка в размере до 100 долларов от цены, «установленной именно действующим контрактом между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины». Этот документ ратифицирован Верховной радой, под ним стоит подпись Виктора Януковича.

Ранее украинская сторона заявляла, что хочет добиться снижения цены на российский газ и в перспективе до 2015 года уменьшить закупки топлива. В «Газпроме» настаивают, что цена и объемы прописаны в действующем контракте, который должен исполняться. Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что правительство страны намерено проводить политику по снижению потребления газа. «Мы уже подали нашим партнерам из «Газпрома» России заявку на закупку 27 млрд кубов газа, это резкое уменьшение, потому что в этом году мы закупаем 40 млрд», — подчеркнул министр. По его словам, частично газ в структуре энергопотребления будет заменен на уголь.

Накануне Бойко заявил, что если Украину вынудят приобретать излишки газа, страна может начать их экспорт в Европу и стать, таким образом, конкурентом «Газпрома». «Мы купим газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если нам предложат купить больше газа, то мы, учитывая наше очень выгодное транзитное положение и наличие газовых хранилищ, с удовольствием это сделаем, но свой газ перепродадим в Европу в пиковый период, когда это будет наиболее выгодно для нас», — отметил замминистра.

Еще одной мерой, которую собирается предпринять правительство Украины для пересмотра газовых соглашений — реформирование «Нафтогаза Украины», которое предполагается завершить до конца 2011 года. Образованные самостоятельные компании — «Укргаздобыча», «Укртрансгаз», «Черноморнефтегаз», «Укртранснефть» и несколько других будут приватизированы в 2012 году.

В результате приватизации правительство Украины планирует получить 10-12 млрд долларов, которые будут направлены на реализацию программ энергоэффективности и увеличения добычи газа в Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию