16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
23 марта 2009, 09:24 Авто

«Аэрофлот» подаст заявку на покупку чешской CSA

Лента новостей

«Аэрофлот» в понедельник подаст заявку на участие в конкурсе по продаже чешской национальной авиакомпании Czech Airlines

«Аэрофлот» в понедельник подаст заявку на участие в конкурсе по продаже чешской национальной авиакомпании Czech Airlines (CSA), пишет в понедельник «Коммерсант».

По данным издания, заявка не содержит конкретных предложений: цена, с которой «Аэрофлот» пойдет на конкурс, будет определена по итогам due diligence, право на проведение которой участники получат в случае допуска к конкурсу. После этого в сентябре конкурсная комиссия определит победителя, руководствуясь только одним критерием — ценой, которую участники предложат за 91% акций CSA. Предварительные требования предполагают лишь обязательства сохранить за CSA статус национального перевозчика и инвестировать в развитие пражского аэропорта. Интересы «Аэрофлота» будет представлять зарегистрированная в Чехии компания, так как по европейским законам нерезидент ЕС не может владеть авиакомпанией, участвующей в договоре об открытом небе.

Количество и состав претендентов на CSA не раскрываются, но, по неофициальным данным, их десять. У российской компании, которая считается одним из фаворитов, будут серьезные конкуренты, например Air France-KLM, которая, по неофициальным данным, готова предложить за CSA до 200 млн евро. Эксперты считают, что CSA может стать выгодным приобретением для «Аэрофлота». В 2008 году, в отличие от многих других европейских авиакомпаний, CSA оказалась в прибыли, заработав 18,8 млн евро. По мнению гендиректора агентства Infomost Бориса Рыбака, шансы «Аэрофлота» на победу в тендере весьма велики: он один из немногих мировых перевозчиков, кто показал прибыль и в 2007 году, и в кризисном 2008 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории