16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
8 сентября 2011, 20:04

Сеть 4G в России будут строить семь операторов

Лента новостей

Это определила государственная комиссия по радиочастотам. Конкурс назначен на март следующего года, однако победители уже фактически определены

Это определила государственная комиссия по радиочастотам. Конкурс назначен на март следующего года, однако победители уже фактически определены. ФАС выявила нарушения ещё при изучении перспектив 4G.

Строительством сетей займутся крупные игроки. В Минкомсвязи называют операторов — «Билайн», «Мегафон» и МТС, «Скартел», который работает под брендом «Йота», «Основа Телеком» Минобороны и Виталия Юсуфова, Ростелеком. «Большая тройка» и Ростелком входят в консорциум 4G, который для Минкомсвязи разрабатывал предложения по развитию сетей.

ФАС обвинила ведомство в том, что к работе не были допущены другие операторы, в частности «TELE2», «Транстелеком» и «СМАРТС». В самом министерстве кивают на консорциум, мол, это он никого к себе не пускал. Председатель правления арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук считает, что больше виновата нерасторопность чиновников:

«Существует все еще, на данный момент, гигантский пласт попыток переиграть, не допустить и т.д. Как мы видим здесь, это тот объем документов, скрытие сроков, — всё это делает невозможным участие в конкурсе многих компаний. Большая тройка, окажется в превалирующем положении, потому что — а) они имеют гигантские лоббистские возможности; б) они имеют гигантский финансовый запас».

Региональные компании предлагают для 4G использовать уже существующие сети сотовой связи. Техническую возможность подтвердили производители оборудования, отмечает руководитель отдела федеральных коммуникаций компании «TELE2 Россия» Александр Бахорин:

«Например, это диапазон 1800 МГц. Для того, чтобы построить LTE, он выделяет часть этого диапазона для LTE, а часть продолжает работать в стандарте GSM. Таким образом, абоненты могут одновременно работать и в сети второго поколения, и в сети четвертого».

«В Минкомсвязи предложение не приняли, но обещали подумать. В ведомстве считают, для LTE требуется более широкая полоса, в сотовой связи возможны помехи».

Для строительства одной сети 4G требуется $3 миллиарда. По расчетам, вложения окупятся только через пять лет. А уже появилась связь 5G.

Партнер компании «Малибрис» Дмитрий Гориловский уточняет, что это будет сеть LTE-2:

«У него есть несколько существенных преимуществ, и в основном они тоже направлены не столько на супер-пупер скорость, сколько на эффективность использования ... ресурса. Т.е. это опять же некая добавка, которая позволяет увеличить эффективность использования оборудования. К тому же многое из того, что будет использовано при строительстве в сетях LTE-2 , может быть переиспользовано, и у большинства LTE есть возможность программного обновления базовых станций до LTE-2 в будущем».

Предполагается, что сеть пятого поколения будет активно использоваться к 2020 году.

Нет согласия сегодня и в союзе крупных игроков. Один из операторов «большой тройки», по одним данным, это «Мегафон», по другим, МТС, пожаловался в ФАС, что при смене диапазона у него будет меньше частот, чем сейчас.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию