16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
12 сентября 2011, 17:37

ВВС России отказались от ударных вертолетов «Черная акула»

Лента новостей

Их заменят более совершенные «Аллигаторы». Машина имеет ряд необходимых и важных преимуществ

Разработанный на базе «Черной акулы» Ка-52 «Аллигатор» имеет целый ряд преимуществ, но главное – это второе место в кабине, рассказывает ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«На «Аллигаторе» летчик отдельно работает, наводчик оператора или штурман работают отдельно. Летчик может не отвлекаться на нанесение ударов по определенным целям. И потом, его кабина выдерживает даже пули крупнокалиберных пулеметов, и летчик может катапультироваться из этого вертолета».

Первая партия «Аллигаторов» поступила на вооружение ВВС России в феврале этого года. На данный момент армия заказала уже более 100 таких вертолетов. Вооруженные силы могли получить «Аллигаторы» еще в прошлом веке. В целом это хороший вертолет, но он все равно уже староват, считает генерал-майор авиации, независимый эксперт Николай Безбородов:

«Этот вертолет мог уже быть запущен в серию 12-15 лет тому назад. Уже тогда боевые летчики вертолетных частей России ожидали этот вертолет, поскольку он уже в то время прошел испытание и был готов к серийному производству. Кончено, старый в чем-то вертолет, но для нового состава он будет новый».

Покупка «Аллигатора» обходится порядка 700 миллионов рублей, рассказал Business FM главный редактор журнала «Экспорт Вооружений» Дмитрий Васильев:

«25 миллионов долларов. Естественно, когда эти вертолёты будут экспортироваться, они будут стоить несколько дороже, в районе 35 миллионов долларов, но это можно отталкиваться от экспортных контрактов по вертолётам предыдущего поколения: по Ми-35, Ми-24, которые сейчас на экспорт стоят свыше 20. Соответственно, новый вертолёт должен стоить больше 30 миллионов долларов на экспорт».

Экспортные перспективы «Аллигатора» оценивать сложно. В серию он вышел не так давно, и пока что можно рассуждать только об интересе к этой машине. По словам Васильева, на «Аллигатор» сегодня обращают внимание в Индии и Саудовской Аравии. Ходили слухи об интересе со стороны Ливии, но по понятным причинам об этом направлении экспорта речь сейчас не идет.


Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории