16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2011, 12:16

Появился первый обзор характеристик «планшета от Чубайса»

Лента новостей

По мнению экспертов, изобретение «Роснано» – хорошая электронная книга, но не совсем подходит на роль учебника

Устройство британской компании Plastic Logic, которая перешла под контроль «Роснано». Встало известно, что это не планшет, а ридер — «читалка» для электронных книг. Толщина устройства менее восьми миллиметров, весит — 475 граммов и имеет диагональ 27 сантиметров. Базовая цена новинки – 12 тысяч рублей.

Plastic Logic — хорошая электронная книга, но не совсем подходит на роль учебника, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Минус очевиден, потому что только черно-белый, градации серого, нет цветных картинок. Биология, география, там, где важен цвет — этого нет. Иллюстрации черно-белые — это явный минус. Можно обсуждать недостатки в программном обеспечении, они присутствуют, например, закладки ведутся просто заложенные страницы, им нельзя ставить описания».

Другие недостатки электронного учебника от Чубайса назвал издатель журналов Stuff и What Hi-Fi, ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

«Например, у такого ридера недостаточно медленно читаются страницы, часто нужно заглянуть в ответы, потом вернуться, и потому для такой интерактивной работы ридер на авиационных чернилах неудобен, так что перспективы его именно как школьного устройства для меня не так очевидны».

Но до всеобщего внедрения электронного учебника еще далеко, считает директор Центра образования №548, член Общественной палаты Ефим Рачевский:

«Самое мощное сопротивление будет от двух категорий людей: это учителя, но оно будет не сильным, а самым мощным будут издательства, которые живут за счет миллионных тиражей учебников. Я полагаю, что своё веское нет могут сказать экологи — а вдруг там какая-нибудь нехорошая пластмасса, ну и родители тоже будут. Но это очень такой процесс не быстрый. Я помню момент, когда страна была потрясена переходом с перьевых ручек на шариковые, расценивая это как угрозу безопасности СССР».

Производители Plastic Logic 100 планируют принять участие в тендере в рамках госпрограммы по апробации электронных учебников в школах. Победитель конкурса получит возможность поставить в общеобразовательные учебные заведения около тысячи планшетов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории