16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2011, 12:30 Право

ВС нашел нарушения в продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву

Лента новостей

Председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой вынесено частное определение. Таким образом, высшая судебная инстанция удовлетворила надзорную жалобу защиты Лебедева

Председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой вынесено частное определение. Верховный суд посчитал, что при продлении срока ареста Ходорковского и Лебедева с 17 мая по 17 августа были допущены грубые нарушения. Таким образом, высшая судебная инстанция удовлетворила надзорную жалобу защиты Лебедева. Теперь Егорова обязана принять меры в связи с допущенными нарушениями и отчитаться об этом перед высшей судебной инстанцией.

Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин рассказал Business FM, как это может повлиять на ход дел его подзащитного:

«Практическое следствие в том, что, если говорить о тех обжалованиях с нашей стороны, то где-то уже срок свыше года содержания под стражей, как по первому, так и по второму делу, в рамках сложения наказаний, Верховным судом, в разных его ипостасях — президиумом Верховного суда и Судебной коллегией по уголовным делам — признаны незаконными. Поэтому, как минимум, мы можем ставить вопрос о том, чтобы этот незаконный срок был зачтен в общий срок наказания, то есть заминусован. И второе, Лебедев и Ходорковский — люди абсолютно невиновные, и одно из доказательств этому является то, что уголовное судопроизводство в их адрес велось с грубыми нарушениями закона. На сегодняшний день получается, что нашу позицию Верховный суд разделил, вынеся частное определение в адрес госпожи Егоровой. В этой связи мы полагаем, что когда мы обратимся туда с надзорной жалобой на сам приговор Хамовнического суда, то Верховный суд, мы надеемся, более внимательно отнесется к нашим аргументам».

Адвокаты Лебедева указывают, что решение о продлении ареста – незаконно, поскольку заключать под стражу обвиняемых по предпринимательским статьям запрещено.

Между тем, юристы сомневаются, что это поможет сократить срок пребывания Ходорковского и Лебедева в заключении. Комментирует партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Дмитрий Сакал:

«В процессуальном плане это уже ничего не меняет в деле, потому что конкретно по виновности и по самому наказанию, по приговору, ВС своё мнение высказал. Это может повлиять на дальнейшее рассмотрение их прошений об условно-досрочном освобождении, это создаёт некий фон того, что это дело сшито белыми нитками, а ВС вынес именно частное определение относительно судей, которые участвовали в вынесении этого незаконного решения. Я насколько понимаю, это впервые, наверное, будет у нас, когда судьи могут понести ответственность за незаконно вынесенное ими решение».

Районный суд, а затем и городской указали, что на бывшего руководителя «МЕНАТЕПа» изменения в законодательстве не распространяются, поскольку инкриминируемые деяния совершались им не в рамках коммерческой деятельности.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории