16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
13 сентября 2011, 15:50 ПроисшествияОбществоПолитика

В «Домодедово» задержан белорусский оппозиционер Лебедько

Лента новостей

Экс-сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман не исключает, что это было сделано по заказу Александра Лукашенко

UPDATE 15:50 мск

Российские пограничники задержали в московском аэропорту «Домодедово» главу Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько, сообщил BFM.ru экс-сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман.

По его словам, подозрение пограничников вызвал паспорт оппозиционера. «Я опасаюсь, что наши спецслужбы выполняют заказ белорусского диктатора. Не хотелось бы в это верить», — заявил бывший сопредседатель «Правого дела».

Он также отметил, что у Лебедько были подозрения, что его задержат. «Мы договаривались, что если его будут задерживать, то он мне сообщит», — признался Гозман.

По его словам, подозрения белорусского оппозиционера основывались на истории последних месяцев — «на его аресте, содержании в тюрьме в КГБ, на попытке выбить из него показания и так далее». Было понятно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не примирился с тем, что Лебедько свободно передвигается по миру, добавил политик.

«Было понятно, что он (Лукашенко — прим. редакции) будет пользоваться любыми способами, чтобы сделать какую-то гадость. Мы, когда с ним (с Лебедько) обсуждали, как это может быть сделано, подумали, что это может быть сделано и так тоже. И тогда мы договорились, что если это случится, то он мне расскажет, попросту чтобы это стало известно общественности», — сказал Гозман.

Позже политик сообщил BFM.ru, что с телефона Лебедько пришло сообщение о том, что оппозиционера «пропустили».

Гозман отметил, что SMS пришло буквально за 2-3 минуты до отлета его самолета в Вашингтон, в настоящее время телефон Лебедько отключен. «Есть два варианта. Один, что его все-таки пропустили в последнюю секунду. После того, как появилась информация в СМИ, они поняли, что это нельзя сделать втихую, что будет скандал, и решили его выпускать, и тогда он в самолете. Либо SMS было дано с его телефона кем-то другим, а он арестован. Я не знаю, проверить это я не могу», — сообщил Гозман.

Самолет белорусского оппозиционера вылетел из аэропорта «Домодедово» в 12:45 мск. Как отметил бывший сопредседатель «Правого дела», единственное, что можно сделать сейчас, это ждать, пока лайнер не приземлится в США. «Тогда будет понятно, либо Анатолий ответит на телефон, и, значит, все в порядке, либо он не ответит. Я надеюсь, что все в порядке, потому что нашим оказать втихую поддержку брату Лукашенко, это нормально, а делать это открыто, когда к этому привлечено общественное внимание, уже сложно», — сказал он.

Напомним, что на прошлой неделе белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не намерен идти на переговоры с оппозицией. Также глава государства сообщил, что выдвижение Международным валютным фондом политических требований по освобождению политзаключенных является неприемлемым. «Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой», — отметил он, добавив, что МВФ открыл свое истинное лицо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории